智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 业务通知公告
分享到:
关于东莞市工程建设项目全流程实施“多测合一”试行的通知
字体大小: 发布日期: 2021-04-20 09:20 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

  各园区管委会、各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位,相关协会,建设单位及测绘单位:

  为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,辅助工程建设项目高效审批,根据《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)、《关于印发广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(粤府〔2019〕49号)、《广东省自然资源厅广东省住房和城乡建设厅广东省人民防空办公室关于全面开展工程建设项目联合测绘的通知》(粤自然资函〔2019〕1982号)、《广东省自然资源厅关于继续深化若干规划用地改革事项的通知》(粤自然资函〔2020〕552号)、《东莞市人民政府关于印发〈东莞市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案〉的通知》(东府〔2019〕57号)等文件精神,以统一规范标准、强化成果共享为重点,结合东莞实际,经市人民政府同意,现全面试行我市工程建设项目报建全流程“多测合一”,具体通知如下:

  一、开始时间

  (一)自2021420起,本市范围内房屋建筑和城市基础设施等建设工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)选取部分市重大工程和用地面积≥5万平方米或建筑面积≥10万平方米,无论处于何阶段凡未签订测绘委托合同的建设工程项目须签订“多测合一”测绘委托合同,按照《东莞市工程建设项目全流程“多测合一”实施方案》(附件1)试行“多测合一”。

  (二)自720起,本市范围内房屋建筑和城市基础设施等建设工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)全面试行工程建设项目报建全流程“多测合一”,统一签订“多测合一”委托合同。

  (三)7月20日前签订的测绘委托合同可按照原合同执行(已备案的项目除外)。

  二、工作要求

  (一)建设单位

  建设单位可通过广东省网上中介服务超市一次委托一家具有相应资质的测绘单位,承担报建工程项目全流程或四个主要报建阶段的阶段性测量事项,签订“多测合一”《测绘合同》。具体内容参照《东莞市工程建设项目全流程“多测合一”实施方案(试行)》、《关于印发〈东莞市工程建设项目联合测绘实施方案(试行)〉的通知》、《东莞市建设工程项目“多测合一”相关文件配套制度》(附件2)中的《东莞市建设工程项目“多测合一”办事指引》等内容。

  (二)测量单位

  从事“多测合一”业务的测绘单位应同时具备工程测量和不动产测绘资质。其中,立项用地规划许可、工程建设许可阶段工程测量和不动产测绘不作工程测量和不动产测绘资质子项要求。竣工验收阶段工程测量子项包括规划测量、建筑工程测量和地下管线测量;不动产测绘子项包括地籍测绘和房产测绘。鼓励测绘单位进驻广东省网上中介服务超市,接受“多测合一”业务委托后,应与建设单位签订“多测合一”《测绘合同》,登录“多测合一”业务系统(网址:http://land.dg.gov.cn/),启动“多测合一”业务,进场作业后在系统提交相应的测绘成果。测绘单位应对“多测合一”测绘成果质量进行“二级检查”,保证测绘成果质量,提交符合要求的数据成果(电子文档统一使用电子公章)。具体操作参照《东莞市建设工程项目“多测合一”相关文件配套制度》中的《东莞市建设工程项目“多测合一”技术标准》和《东莞市建设工程项目“多测合一”办事指引》等内容。

  (三)第三方成果检查机构(单位)

  “多测合一”成果须由第三方成果检查机构(或是经过公开招标中标的第三方单位)检查及评分入库。成果检查不合格的及时退回测绘单位整改,整改后再次复检。质检、评分标准具体参照《东莞市建设工程项目“多测合一”相关文件配套制度》(附件2)中的《东莞市建设工程项目“多测合一”技术标准》。

  (四)成果应用部门

  “多测合一”成果数据实行全流程网上流转及关联共享,由建设单位在申办工程建设项目报建业务时系统关联“多测合一”成果。各级自然资源、住建、人防等数据成果应用部门应使用“多测合一”成果作为审批依据。成果格式具体参照《东莞市建设工程项目“多测合一”相关文件配套制度》中的《东莞市建设工程项目“多测合一”办事指引》。

  (五)监管部门

  市自然资源、市住房城乡建设局及市人防办将加强对“多测合一”业务的指导和事中、事后监管,在全面实施过程中,相关部门须不断总结,定期调研办事企业、群众,研究解决实际工作中出现的新问题、新困难。各镇街(园区)自然资源、规划、住建、人防等部门应参照《东莞市建设工程项目“多测合一”相关文件配套制度》中的《东莞市建设工程“多测合一”市场监督管理制度》有关要求,积极沟通协调好办事企业、群众,配合市级部门落实联合测绘各项监管措施。

  (六)相关协会

  市自然资源局牵头开展联合测绘政策的宣传及培训,东莞市测绘地理信息协会、东莞市国土空间规划协会、东莞市城市更新协会、东莞市房地产协会等组织予以协助。

  特此通知。

  附件:

  1.东莞市工程建设项目全流程“多测合一”实施方案.docx

  2.东莞市工程建设项目“多测合一”实施配套制度文件.doc

  

  东莞市自然资源局东莞市住房和城乡建设局

  东莞市人民防空办公室

  2021年4月20日

  (联系人:王元怀,联系方式:26983682,13713418962)

  东莞市自然资源局办公室                2021年4月20 日印发

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站