智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
群众路线教育实践活动 市委常委最关注啥
字体大小: 发布日期: 2014-08-18 07:34 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

党的群众路线教育实践活动开展以来,东莞市委常委分别参加了部分镇街的领导班子民主生活会和村(社区)党工委组织生活会。

在这两类会议上,常委们提的最多的是什么?镇街领导班子和村(社区)党工委在群众路线教育实践活动中工作重点要求是什么?

镇街:群众路线落实到改革发展中

在镇街一级,常委们谈最多的是反对“四风”,把群众路线教育实践活动与当地改革发展的工作密切结合起来,真正实现“两手抓、两促进、两不误”。

在寮步,市委书记徐建华提出三个方面要求:坚持高标准严要求,继续扎实推进教育实践活动;坚持加强班子自身建设,努力打造坚强有力的领导集体;坚持两手抓两促进,把推进教育实践活动与推动改革发展稳定各项工作有机结合起来。

在万江,市长袁宝成要求当地领导班子敢于担当,迎难而上,积极想办法解决问题和促进发展。同时,勇于创新,结合水乡统筹等重点工作,在项目审批制度改革、统筹土地等方面先行先试,争取更多的政策红利。

此外,市委副书记姚康在莞城强调要切实把活动成效体现到促进改革发展的各项工作上。市纪委书记戚优华在道滘提出,当地要在水乡特色发展经济区建设中作出表率,以实际行动让群众见成效、得实惠。

制度建设是常委们提及的另一个高频词。市委组织部部长甄瑞潮在茶山、东莞市军分区政委刘卫芳在樟木头、市委统战部部长李小梅在大岭山、市委政法委书记邓志光在塘厦都提出把制度建设作为解决“四风”的治本之策。

村居:让联系群众“最后一公里”更顺畅

在村居一级,常委们谈及的问题更细致,和当地群众切身关系更密切。但这些问题往往“以小见大”,反映出的是常委们对基层党风政风的关切,对群众利益的关注。

在寮步横坑社区,徐建华强调,要多办惠民利民的好事实事,真正把群众当“家人”、把群众反映的问题当“家事”、把服务群众工作当“家业”,逐步由“领导管理型”向“指导服务型”转变,变“管民治民”为“服务于民”,做到真心诚意为群众服务,尽职尽责为群众办事。

在万江大汾社区,袁宝成指出,开展教育实践活动的主要目的是解决发展中面临的实际问题,农村基层领导班子要及时了解群众心声、与群众时刻保持密切联系,通过教育实践活动切实解决人民群众反映强烈的突出问题。他对基层党组织提出四点要求:村干部要能干事,要公道正派,要能带领群众发展经济,要时刻保持廉洁自律。

在莞城兴塘社区,姚康要求社区党工委要建立完善党员干部普遍直接联系群众的长效机制,深入群众家中,努力成为做好新形势下群众工作的“行家里手”,成为群众的知心人和主心骨。

在茶山镇京山村,甄瑞潮指出,要高度重视抓好农村基层的教育实践活动,切实解决好老百姓身边的一些生活、生产问题,让群众直接感受到教育实践活动带来的新气象、新变化。

市委宣传部部长潘新潮在望牛墩望联村提出,要进一步查找问题,加快整改。常务副市长张科在中堂四乡村提出,要继续深化群众路线,走好群众路线,关键要找准问题和解决问题。

值得注意的是,加强村(社区)一级党组织建设,加强干部学习,提升干部能力,监督干部作风成为不少常委发言的重要内容。

发言中的高频词

据不完全统计,自6月下旬以来,在镇街一级的民主生活会上,“群众”和“四风”是民主生活会的高频词关键词。其中,“群众”一词共出现25次,“四风”出现18次。在村(社区)一级的组织生活会上,“群众”一词共出现了77次,“基层”出现了34次。

“把教育实践中的经验建章立制以加强党组织的建设”则在民主和组织生活会中均属出现频率最高的短句。

此外,在村(社区)一级,常委们都强调在发现和处理问题中总结经验,并把成功经验向东莞其他农村社区进行推广。

市委常委去哪儿了

  徐建华

  ——寮步镇领导班子专题民主生活会、寮步镇横坑社区党工委班子专题组织生活会

  袁宝成

  ——万江街道领导班子专题民主生活会、万江街道大汾社区党工委班子专题组织生活会

  姚康

  ——莞城街道领导班子专题民主生活会、莞城街道兴塘社区党工委专题组织生活会

  戚优华

  ——道滘镇领导班子专题民主生活会、道滘镇南丫村党工委专题组织生活会

  甄瑞潮

  ——茶山镇领导班子专题民主生活会、茶山镇京山村党工委专题组织生活会

  刘卫芳

  ——樟木头镇领导班子专题民主生活会、樟木头镇裕丰社区党工委专题组织生活会

  李小梅

  ——大岭山镇领导班子专题民主生活会、大岭山镇矮岭冚村党工委专题组织生活会

  邓志广

  ——塘厦镇领导班子专题民主生活会、塘厦镇林村社区党工委班子专题组织生活会

  潘新潮

  ——望牛墩镇望联村党工委专题组织生活会

  张科

  ——中堂镇四乡村党工委专题组织生活会

来源:南方日报 编辑:钟慧斌

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站