智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
68名党员参加试点 82%群众现场给“满意”
字体大小: 发布日期: 2014-07-14 01:50 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

东莞群众路线网 2014年07月10日 11:27

市直窗口服务单位党员民主评议试点受到中央群众路线网关注

日前,中央群众路线网刊登东莞民主评议党员试点工作的典型材料,肯定东莞在试点中激发了市直窗口服务单位党组织的新活力。据悉,参与这次民主评议试点的党员共68名,群众现场对窗口单位党员表示“满意”的占82%。

设计12个规定动作 5大评议内容

为创新提高基层党组织组织生活会质量,根据省委实践办的要求,东莞在相关市直窗口服务单位党组织开展了民主评议党员试点工作。

据悉,试点工作设计了12个规定动作,包括党员自查并准备自评材料、邀请群众代表、集体对照检查、自我批评、党员互评、群众评议,意见反馈、表彰奖励、督促提醒、公开承诺、落实整改、群众评价等。每个阶段的工作都设定具体的质量标准和工作要求,并安排专人进行情况反馈和跟踪检查,切实保证了试点工作各项“规定动作”落到实处、见到实效。

试点工作同时突出5大评议内容。结合“四风”问题在窗口单位的普遍表现,大胆创新评议内容,设计《党员民主评议自评表》,列出“出勤情况、服务态度、工作效率、业务水平、廉洁自律”5个方面30多项内容,充分体现窗口单位服务群众的特色。

坚持“8小时”外开展 发动群众“找茬挑刺”

针对窗口单位服务群众任务重、节奏紧的实际情况,为了达到工作和活动“两不误”的效果,各窗口单位把民主评议活动时间全部安排在下班后等非工作时间举行,对人员较多、窗口分散的党支部,实行分散分批进行,确保不影响群众前来窗口办事。

市公安局出入境管理中心33名党员,利用下班后半小时,坚持时间服从质量,连续一周时间,组织问题自查,深入查清存在的“四风”问题。市社保局服务大厅9名党员,利用端午节等假期撰写自评材料,较为全面和深入地进行了自我剖析,质量较高。市交通局政务办事中心党支部在下班后召集党员开会,逐一开展批评和自我批评,既不影响到服务群众工作,又保证了评议工作的落实。

为打消一些群众不敢提意见的思想顾虑,各试点单位还积极发动群众“找茬挑刺”,要求全体党员做到对群众代表的评议不干扰、不反驳,保证了群众充分自由地表达,增进了了解,拉近了距离。

严格落实整改措施 群众不满意不结束

据悉,参与这次民主评议试点的党员共68名,党员提出自我批评意见共计153条,相互提出批评意见共计122条,窗口办事群众对窗口单位党员提出意见共计52条。试点要求各窗口服务单位党组织认真结合评议内容,特别是群众代表提出的意见建议,抓好整改落实,进一步优化提升服务质量。同时,各位党员针对自己存在的问题提出整改承诺,在窗口宣传栏中向群众公布,接受群众监督,并由党组织负责督促落实整改承诺,确保整改落实到位。

从群众参与整个民主评议党员活动的情况来看,群众满意度比较高。在会议现场,参会群众对窗口单位党员表示“满意”的占82%,在会后对党员公开承诺整改事项的评价中,群众表示“满意”和“比较满意”的占98.6%。

来源:东莞日报 编辑:麦真喜

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站