智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
简报第8期市国土局召开“严以用权”专题研讨报告会
字体大小: 发布日期: 2015-11-02 06:41 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

为进一步提升国土系统预防职务犯罪的风险意识,结合“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的“三严三实”专题教育主题,10月23日,市国土局邀请了市检察院普法宣讲团团长、市预防职务犯罪领导小组办公室郭普训主任就如何防范国土资源领域职务犯罪作专题报告,市局党组成员、全体干部职工和各分局正副分局长共约200人参加了会议。

报告会上,郭主任首先通过全国、广东省以及东莞市近三年来被查办的人员数量变化情况,以及2014年我市职务犯罪人员的年龄层和立案罪名的有关数据,直观的展现了当前反腐败的严峻形势。郭主任指出,“资源领域腐败”是我国反腐的七大重点领域之一,而国土部门掌管着土地、矿产等稀缺资源,权力相对集中,特别是在土地征收占用、上报审批、执法巡查等方面,存在较大的职务犯罪风险,必须时刻注意防范,提前抓好预防工作。会议通过一系列反面典型案例,对国土领域常见的6种渎职犯罪种类进行了全面分析,提醒国土部门工作人员要把握好八条“生存法则”,并提出了三点预防意见:一是保持一个好心态,克服贪欲、弥补和侥幸心理;二是保留一份警惕心,学会甄别身边的朋友;三是制定一个好制度,以制度加科技提升预防工作水平。最后,郭主任送给全体参会人员三句话:“勇者不惧、智者不惑、廉者不忧”,鼓励全体国土干部在日常工作和生活中要坚守自己的信念,保持一颗平常心,严以用权,廉洁从政。

报告结束后,刘杰局长结合自身的学习和体会,对全体国土系统党员干部提出深刻要求,首先要充分认识到“严以用权”的深刻内涵,权是核心,用是路径,严是标准,每位党员干部都要坚持用权为民,要自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规矩行使权力;其次要时刻认清权力和责任的关系,立足自身岗位职责,扎实履职尽责,敢于担当;三是要认清工作中存在的廉政风险,切实把职务犯罪预防和业务工作有机结合起来,实现互促互进,推动全市的国土管理工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站