智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
市国土局机关党委开展测绘法宣传日活动
字体大小: 发布日期: 2016-09-05 08:50 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

为进一步贯彻落实“两学一做”学习教育,8月29日,市国土局机关党委第一、第五党支部围绕“贯彻地图管理条例,更好服务国计民生”宣传主题,在东城万达广场开展了全国第14个测绘法宣传日活动。在活动中,市国土局通过悬挂横幅、向群众派发宣传资料、展示无人机和无人船等高科技测绘装备等形式,让市民更直观地了解现代测绘技术及“一村一镇一地图”等测绘成果,引导全社会更加关注和支持测绘地理信息事业。

《地图管理条例》是经国务院批准实施的测绘管理制度,于2016年1月1日起正式实施。《条例》明确支持地理信息科学技术创新和产业发展,加快地理信息产业结构调整和优化升级,促进地理信息深层次应用,鼓励互联网地图服务单位开展地理信息开发利用和增值服务。

“十二五”期间,我市已完成了数字东莞、三维城市、东莞天地图、国情地理普查等测绘地理信息平台,为大数据战略实施夯实了测绘地理信息基底。各镇街、单位、村组利用基本测绘成果建成了一大批数字化服务平台,进一步方便了群众的日常生活。各类专题地图、空间辅助决策系统强有力地支持各级政府部门进行宏观决策,开放、共享的测绘地理信息大数据也成为我市各行各业进行规划布局、开展工程建设时不可或缺的重要支撑。而当地震、滑坡、泥石流、台风等重大自然灾害发生时,应急测绘队伍能发挥党员的先锋模范作用,第一时间出现在灾区现场,获取灾区遥感影像和地理信息,为抢险救灾提供快速、优质的服务。

此次宣传日活动作为市直机关第一联系协作组今年的交流活动之一,市国土局机关党委邀请了市直工委、市住建局、市城建局、市房管局机关党委及市土地储备中心党支部参加。各成员单位对测绘成果运用进行交流,畅谈了宣传日活动的收获和感受,纷纷表示要以“两学一做”学习教育为契机,立足本职岗位,心系人民群众,发挥党员先锋模范作用,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

图一:市国土局在万达广场开展测绘法宣传日活动

图二:工作人员向群众派发宣传资料

图三:工作人员向群众展示无人测绘船

图四:工作人员展示无人测绘飞机

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站