智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
简报第21期倾听群众心声 办好群众实事
字体大小: 发布日期: 2014-05-20 07:15 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

——市国土局刘杰局长带队走进“阳光热线”直播室

5月17日,市国土局刘杰局长带队走进“阳光热线”直播室,深入倾听群众心声,回应群众利益诉求。通过直播,刘杰局长深入解读了“城乡土地生态利用”、“节约集约用地模范市”等关键词,现场回答广大听众、网友提问,进行在线交流。叶绍焜、莫伟鸣、吕鹏副局长,张映强副调研员,矿产资源管理科、执法监察科、地籍科等科室负责人参加了活动。各国土分局组织干部职工收听了当天阳光热线。

刘杰局长在“解说关键词”时指出,“城乡土地生态利用”、“节约集约用地模范市”是当前全系统“改革攻坚年”工作的主任务。关键词一:城乡土地生态利用。东莞经济快速增长,土地资源消耗过多过快,建设用地密度超过43%,土地利用空间碎片化、综合效益低、后备资源紧。为破解资源瓶颈,恢复生态环境,我市主动向部、省申请创建城乡土地生态利用制度综合改革试点,启动了一系列改革,包括推进土地规划、城市规划和发展规划“三规合一”;开展农用地统筹,推进耕地保护规模集中经营;开展建设用地整合,保障重大项目落地;开展城乡建设用地增减挂钩试点,探索矿山地质环境复绿新模式;高质量完成高标准农田建设任务等等。关键词二:创建节约集约模范市。根据节约集约用地要求,中央将通过减少长三角、珠三角等地区年度新增建设用地的方式,倒逼地方加强盘活存量建设用地。我市土地后备资源严重不足,但同时“三重”建设、民生工程等用地需求持续增长,土地供需阶段性矛盾凸显。为此,我市提出了创建国土资源节约集约模范市目标,将其作为城乡土地生态利用制度综合改革的重要实践平台。成功创建后,我市将成为全国首个获得该荣誉称号的地级市,一次性获得2000亩用地指标奖励以及其他用地政策倾斜,对推动我市转型升级、实现高水平崛起具有重要意义。

在互动等环节,刘杰局长及局有关领导就听众、网友所关心的征地补偿标准,旧土地证,征地手续,违法用地整治,闲置土地处置,集体土地流转试点,土地换发证,宅基地办证等问题一一做了现场回复和互动交流。另据统计,2013年1月1日到2014年4月30日,市国土局共收到阳光热线记录125条,已全部回复,主要涉及集体土地(宅基地)换发证、集体土地(宅基地)过户、土地证继承变更、投诉违法用地等问题。

刘杰局长最后指出,要高度重视群众的心声、利益和诉求,落实专门人员跟进所有打进的电话、网络、微博留言的办理情况,并在7个工作日内通过“阳光热线”回复广大听众、网友。刘杰局长要求把这次“阳光热线”收集的意见、建议和问题,纳入到群众路线的整改工作台账,建立督查督办制度,为广大群众解决好实际问题,当好广大群众的“贴心人”。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站