智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
简报第6期加强政策宣传 筑牢法治观念——市国土局下基层开展国土资源政策宣讲
字体大小: 发布日期: 2015-09-08 06:37 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

7月至8月期间,市国土局组织联合宣讲组先后赴东城、高埗、道滘等镇街开展国土资源政策宣讲,牢固树立基层依法用地管地的法治观念,提升社区干部用好政策抓好经济的能力和水平。

本轮政策宣讲的重点对象是各镇街各社区书记、主任、以及股份经济合作社理事长等镇街基层干部,宣讲包括国土部门稳增长促改革的各项保障措施和政策、强化执法监察严厉打击违法用地等政策和典型案例等内容,并统一组织观看了东莞国土执法监察宣传片。

近年来,随着经济下行压力加大,基层国土资源供需矛盾突出,违法违规用地反弹势头明显。根据形势发展,去年以来,我局坚持“保增长、保红线”双保战略,一方面立足大局提请市委市政府出台稳增长、促改革国土保障政策,全力保障用地需求;另一方面以年度卫片执法检查为契机,切实加强违法用地查处整改,严肃查办典型案件,取得明显成效。针对部分基层干部对执法政策“不理解”,对促进政策“不了解”,甚至对国土部门“有误解”的实际情况,政策法规科、执法监察科迅速组成联合宣讲组分赴基层一线开展宣讲活动,既讲清国土管理的执法监察形势,明确耕地保护的严肃要求,同时又及时回应基层合法合理用地需求,指导镇村依法用地。

接下来,根据“法治推进年”活动的计划安排,市国土局还将继续开展其他形式的普法宣传活动,进一步巩固、强化基层依法用地管地的意识。

7月29日在高埗镇举办土地执法政策宣传讲座

7月9日在东城街道举办国土资源管理和城市综合管理培训

8月7日在道滘镇举办促经济稳增长国土保障措施宣讲会

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站