智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
简报第26期始终保持高压势头,重拳整治违法用地
字体大小: 发布日期: 2014-07-30 03:03 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

——东莞市结合群众路线活动开展违法违规用地专项督查

为落实土地例行督察发现的违法用地整改工作,做好迎接土地出让金和耕地保护专项审计有关准备,7月23日至25日,我市由贺宇副市长亲自挂帅,并专门成立了3个督查组,分赴34个镇街(园区)开展违法用地整改情况专项督导检查。

(一)领导挂帅,部门联动。市委市政府高度重视本次违法用地专项督查工作,要求各镇街(园区)以“提头来见”的担当精神,以铁的手腕将违法用地反弹势头打下去,以硬的措施将违法用地数量降下来,实现2013年卫片执法检查“零问责、零约谈”。为确保督查效果,市政府由贺宇副市长亲自挂帅,并成立了由叶冠强副秘书长、市委督查室翟婥莹主任、市政府督查室曾鸣主任为组长,国土、审计、法制、财政、监察、公安、规划、住建等14个单位相关负责人为成员的3个督查组,对全市34个镇街(园区)开展了全面督查,规格之高、力度之大、范围之广均是我市违法用地督查历史上前所未有的。

(二)重点突出,针对性强。按照上级部署,本次违法用地集中整治的主要范围是土地例行督察发现的2013年违法用地,以及2014年新增违法用地,整治时间为7月中旬至8月底。其中督查重点围绕“六个是否”展开:一是违法占用农用地(尤其是违法占用耕地和基本农田)、实施非农建设的违法用地是否已经彻底拆除地上建(构)筑物并完成复耕复绿;二是已推未建的违法用地是否已经完成复耕复绿;三是属于兴建农业设施的违法用地是否已经办理设施农业用地审核手续;四是确需完善临时用地手续的违法用地是否已经办理临时用地手续;五是确需补办用地报批和供地手续的违法用地是否已经在依法查处的基础上补办完善用地报批和供地手续;六是应该立案查处的违法用地是否已经依法查处到位。

(三)从严把关,真督实查。督察组坚持从严督导,采取资料审查、实地核查、分片座谈等形式,做到了真督实查。督查前,督查组事先对镇街(园区)提供的“一地一册”资料进行审查。现场核查时,按照核查现场数量不得少于该镇街(园区)违法用地宗数的50%的要求,随机抽取整改措施为“拆除”和“复耕复绿”的两类违法用地进行现场核查,并要求镇街主要领导以及国土、执法等部门负责人陪同,发现问题现场提出进一步整改意见。现场核查结束后随即召开分片座谈会,听取相关镇街汇报,反馈核查意见,研究下一步整改措施。

(四)完善考核,建章立制。为建立遏制违法用地的长效机制,彻底扭转违法用地考核“年年难过年年过”的被动局面,我市今年将违法用地整治情况纳入镇街(园区)领导班子量化考核内容,对土地执法监察考核排名靠前的镇街(园区),实行用地指标奖励;对违法用地情况严重、查处整改不力的镇街(园区),市领导将约谈当地党委政府主要负责人。约谈后仍未能按时完成整改的,市政府将暂停该镇街(园区)土地审批业务,直到整改完毕为止。同时,要求各镇街(园区)政府要以此次集中整治为契机,从发现预警、沟通协调、快速处置、责任追究和网格化管理等方面着手,建立健全整治违法违规用地工作机制,确保集中整治成果不回潮、不反弹。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站