智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
最美自然人——我身边的共产党员②
——叶树彭:东莞城市更新的“技术尖兵”
字体大小: 发布日期: 2019-08-15 01:31 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

人物档案:叶树彭,中国共产党党员,东莞市自然资源局城市更新计划科负责人。

今年是东莞市实施城市更新的第10个年头。多年来,东莞城市更新从起步到发展,再到优化后爆发,深度参与、见证了这一过程的叶树彭,也从一名初出校园的新丁,成长为东莞城市更新政策、规划制定的专家。

改革开放以来,东莞的经济取得了飞速发展,但同时对资源的消耗也非常严重,特别是土地开发强度已逼近5成。如何解决土地瓶颈的痛点,成为摆在东莞面前的一道难题。

叶树彭个人的职业发展,与东莞的这一解题过程紧紧联系在一起。2009年7月他从武汉大学毕业后,进入东莞市国土资源局工作,并于2010年1月抽调至刚刚组建的东莞市“三旧”改造工作领导小组办公室。

城市更新工作刚起步,任务重、要求高,叶树彭积极发挥共产党员的模范带头作用,工作中任劳任怨,身先士卒。作为工学与法学双学士,他积极运用自己在工程、经济、财务、法律等方面的知识储备,以刻苦精神深入钻研管理各项业务,掌握各项法律法规,真切理解基层实际情况,迅速成长为一名业务骨干和技术尖兵。由于工作表现突出,2017年叶树彭被东莞市国土资源局评为“优秀共产党员”。

随着粤港澳大湾区建设的推进,东莞的产业升级、城市提质需要更广阔的发展空间,需要城市更新进一步提速支撑。

2018年,东莞谋新篇、开新局,对过去多年来的城市更新工作进行了反思和全面的改革优化,于当年8月出台了《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》(下简称《深化改革意见》),全面部署深化体制改革,东莞提出力争三年实现城市更新3万亩的目标。

根据《深化改革意见》全面调整优化政策体系和机制,亟需出台一批配套性操作规范。机构改革后,这一任务就落在了新成立的市自然资源局城市更新计划科,叶树彭正是该科室的负责人。包括他在内的科室5名共产党员,更是成为先锋与核心,带领这支平均年龄只有三十一二岁的15人队伍,担起了拟订东莞城市更新和“三旧”改造相关政策,单元划定及城市更新地块标图建库审核和报备等工作重任。

“去年以来,工作压力大了很多,同时在研究起草的政策有11份。”叶树彭说。从2018年第四季度开始,东莞市还同步按照新的规定启动城市更新单元申报工作,与此同时32个镇街和全市的专项规划编制审查工作也在紧张推进。90多个单元申报和33份规划审查工作一起涌过来,科室每位同志都身兼数职,除了具体工作,叶树彭更要承担起统筹、协调任务。与同事们加班加点成了叶树彭的家常便饭,城市更新计划科的灯光往往晚上8点后才熄灭,叶树彭回到家照料好孩子之后,还要再整理盘点当天的工作,一般要到凌晨才能休息,周末加班也是常事。

近一年来,围绕《深化改革意见》,叶树彭和同事们共起草配套性文件11份,其中7份已经出台,1份已报请市政府审批,3份正在修改完善,对东莞的城市更新标图建库、更新单元划定、挂牌招商、产业扶持等方面进行了细化与规范。而在这些文件的后面,是调研、意见征求、反复修改的打磨过程。“每一项政策都要兼顾政策法规要求、政府发展目标、各方利益诉求等多方面,像手磨豆浆一样磨出来。”其中,历时最长的一份政策差不多“磨”了一年时间,修改了近20稿。

政策的完善也进一步促进了市场主体参与东莞城市更新的热情。去年以来,全市已报批150亩以上重点更新单元74个,总面积约2.2万亩,接近过去10年批准项目面积的总和。其中,40个更新单元划定方案已通过市政府审批。

叶树彭还积极参与城市更新政策宣讲活动,向镇街普及东莞城市更新的最新政策与动向,近年来共参与了10多次宣讲会。

“城市更新是市委市政府‘拓空间’工程的战略抓手,但面对的不仅是‘空间’,更是拥有‘空间’的不同权利主体,因此,城市更新的过程也是社会治理的过程,必然贯穿着共商、共建、共享的基本理念,我们的工作就是强统筹、定底线、明规划,希望通过我们的努力,将政府、权利人和市场的诉求融合起来,在存量开发时期推动东莞实现更高质量的发展。”叶树彭说。

党员心声:

东莞正处于城市更新、高质量发展的关键阶段,我们一定要不负使命,在岗位上充分发挥党员的先锋作用,贡献自己的智慧与力量,以专业的政策供给,提高城市更新标准和水平,提升城市面貌、改善公共服务硬件,促进城市的产业转型与创新水平。

叶树彭在工作会议上发言

叶树彭在城市更新政策培训会上发言

叶树彭与城市更新计划科同事参与培训会

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站