智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道
分享到:
最美自然人——我身边的共产党员③
——梁颖贤:用真挚情怀描绘美丽东莞
字体大小: 发布日期: 2019-09-03 02:27 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

人物档案:梁颖贤,中国共产党党员,东莞市自然资源局详细规划科科长。

今年,是梁颖贤从事城市规划工作的第20个年头。这20年,东莞逐步跃升为创新型魅力城市,进入了高品质提升的快车道。这张城市发展规划的宏伟蓝图中,梁颖贤是见证者,也是描绘者。20年初心未改、孜孜以求,从怀揣梦想的莘莘学子,成长为一个有深厚专业背景的职业规划师。

1999年,梁颖贤从中山大学城乡规划专业毕业后,义无反顾地回到家乡东莞,投入到城市发展规划的大军中。

从市城建规划设计院到市城乡规划局,再到市自然资源局,从一名见习生到业务骨干,再到规划业务部门领头人,她为家乡的规划建设默默耕耘,也为这座城的日新月异感到骄傲和自豪。

“二十年来,我对这份职业的热爱从未减退,它让我始终坚守一份情怀和执着”,梁颖贤说。

“坚守公共利益和保护底线是规划人不变的初心”

“维护公共利益,坚守生态底线,引导各方力量共建美好城市,实现高质量发展和高品质生活,是我多年来努力的宗旨和方向,也是作为规划人的责任和担当”,梁颖贤说。

作为规划管理者她深感自己重任在肩,在社会利益再分配过程中,规划管理者扮演着十分重要的角色,如何平衡好长远利益和当前利益,整体利益和局部利益,公众利益和个人、小团体利益,这需要过硬的政治觉悟、职业道德和专业素养。

为此,梁颖贤一直在不懈的努力,提品质、保生态、重民生,每一样都非常重要、不能耽误。近年来,她带领科室同事、专业团队开展了一系列规划设计和研究,包括南城国际商务区城市设计优化、“两轴三节点”总体设计、环同沙地区概念规划及整体城市设计、六大森林公园规划研究、小山小湖保护规划《东莞市密度分区专项研究》、《东莞市土地1.5级开发操作指引》、《东莞市教育设施专项规划编制指引》

“科学规划让产业和城市共舞”

近年来,东莞市迎来了产业发展的高速增长期。正确引导市场预期,保障产业空间,支持实体经济发展,提上了市委市政府重要的议事日程。2017年,她牵头开展了工业保护线划定及政策制定工作,通过一年的时间,全市共划定了420平方公里工业保护线,并通过人大审议,成为首个由市级人大常会议审议通过《工业保护线专项规划》的城市,进一步确立了规划的权威性。其后,又相继印发了《东莞市工业保护线管理办法》《东莞市工业保护线办法实施细则》,“一个规划+两个文件”形成了一整套完善的管理机制,规范和细化了工业保护线管理、维护及调整,提高了工业用地节约集约利用水平。

为支持新业态、新产业发展,全面支撑东莞参与粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,根据市政府支持新型产业用地发展的工作部署,市府办政策调研科与她所在科室形成政策调研小组,开展了与深圳市有关部门、新型产业代表企业和市内有关镇街、企业需求代表的座谈调研,深入学习先进地区新型产业用地的相关经验做法,20189月,她深度参与制定的《东莞市新型产业用地M0管理暂行办法》经市政府批准正式出台,为东莞新型产业的发展打下了良好的基础。

“提高服务效能永远在路上”

梁颖贤始终坚持为基层服务,优先对市的重点工程、优质产业项目提前介入、提供技术审查,并定期组织科室同事到基层了解镇街当前的工作重点和遇到的困难,及时提供技术指导和支持。

2018年,以提升规划质量、加快项目落地为目标,她牵头制定的《关于深化全流程控规调整审批改革实施方案》正式出台,进一步优化了审批流程,提升了审批效率。2018年控规调整办结数量同比增长1.1倍,审查时间较规定时间压缩了34%。同时,以公共优先、产业优先为原则,为省市重大项目、倍增项目、公建项目、民生项目开通“绿色通道”,2018年共完成产业用地提高开发强度申请超过200宗,增加产业建筑面积超过900万平方米。

离开学校那么多年,梁颖贤还保有一颗孜孜好学心。埋头苦干不忘抬头看路,她喜欢把一些学术前沿和政策热点推送到科室群中,和同事们一起分享讨论、共同提高。在她的引导下,科室讨论不单单是针对一个个具体项目,更多是通过案例统一思想、形成共识。

随着东莞城市转型升级,她把目光投向城市精细化管理,提升城市品质、推动产业升级、优化公共服务等重点改革领域,将强化微循环路网、规整用地边界、打造社区中心、引导成片更新、强化城市经营等理念融入到日常管理工作中。

不忘初心、践行使命,永远都是一名共产党员的职责和担当。作为一名独立自强的知识女性,梁颖贤用实际行动诠释了一名党员的宗旨和情怀,为美丽东莞书写了一笔浓墨重彩的亮色。

党员心声:守住蓝天,才有未来。作为共产党员,我们提高认识,要以构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城市空间格局为目标,同步推动公共基础设施规划建设,充分彰显东莞“半城山色半城水、一脉三江莞邑香”的山水城市特色。

在清溪对学校选址进行现场调研

走进“阳光热线”

到莞城了解基层发展诉求

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站