无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 重要会议
分享到:
注意!“龙舟水”来袭,紧绷防汛弦!
字体大小: 发布日期: 2020-05-27 09:11 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

  为认真落实中央、省、市关于做好“三防”工作的部署要求,科学有效落实“龙舟水”集中降雨期间的地质灾害防范措施,保障人民群众生命财产安全,市自然资源局党组于525日召开了地质灾害防治专题会议,分析研判地质灾害防治形势,部署相关工作。各分局也纷纷启动应急响应,迅速开展地质灾害排查工作。

  谢岗分局

  525日上午,谢岗分局认真学习贯彻省、市、镇领导批示精神,周密部署第二波龙舟水防御工作,严格落实地质灾害防控责任,迅速开展地质灾害排查工作,组织工作人员深入实地,先后到大厚村竹园新村私房菜馆后山坡和银瓶山森林公园篮球场边坡两个地质灾害点进行巡查:一是排查地质灾害警示牌、封控线等设立情况,加强对地质灾害重点地区的监测和防范;二是督促相关单位、村(社区)和个人做好地质灾害的防控工作;三是建立镇、村、隐患点的三级检测预警系统,做好相关应急准备。    

  凤岗分局

  525日上午,凤岗分局联合镇住建等有关部门巡查塘沥村建辉灯饰厂等地质灾害隐患点,实地督查灾害防范工作,要求责任单位要增强责任意识,落实物资配备、值班值守、群测群防等相关工作安排,全力筑牢防汛“安全网”。

  目前,针对34处地质灾害隐患点,凤岗分局已在汛期期间全面启动地质灾害防御工作,强化巡查值守,加强动态监测,并针对7处危险性较高的隐患点实行工程治理,切实保障群众人身财产安全。

  樟木头分局

  525日下午,按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的工作要求,樟木头分局联合相关部门到对原柏新石场、铁路石场两处地质灾害点开展动态巡查并加强监测,对削坡建房隐患点以及建筑工地开展强降雨防御检查;同时,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保处置灾险情能迅速、及时和有效,全面落实各项防灾责任。

  下来,樟木头分局将继续加强地质灾害隐患巡查,做细做实地灾防治工作,加强地质灾害防治知识的宣传,同时强化与镇三防、应急等部门的沟通协作,做好信息互通,共同落实防范措施,合力防御自然灾害。

  桥头分局

  525日上午,桥头分局联合镇重点办、属地社区、施工方到东欧酒店后山坡地质灾害隐患点进行现场检查,对重点隐患实行巡查、监控,并做好巡查监测记录。

  下来,桥头分局将紧盯雨情水情,继续落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查工作,确保排除安全隐患;加强24小时值班值守和信息报送,一旦巡查发现危险情况,立刻上报并组织人员撤离,把安全第一、生命至上作为重中之重的工作来抓;要加快隐患点治理进程,尽早消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

  长安分局

  525日至26日,长安分局联合应急、住建、属地社区、媒体做好防范“龙舟水”期间地质灾害防治的检查与宣传工作,对新安社区牛山地质灾害点四个地质灾害进行巡查,对人员巡查难点,充分利用无人机航拍隐患点现状;到锦厦社区旧村巡查时发现坡底仍有人员居住,开展风险解释、发放避让通知书等工作,并劝说居住人员搬迁避让,并要求社区落实后续监管,防止人员回流。

  525日至610日期间,市自然资源局将由局领导带队分片区对地质灾害隐患点威胁程度较大的镇街进行实地督导检查,在地灾防治工作上做到全覆盖,不留死角,切实保障人民群众生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站