无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 重要会议
分享到:
集思广益!东莞国际商务区地下空间等相关专项规划成果专家咨询会召开!
字体大小: 发布日期: 2020-05-26 08:49 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

520日和521日上午,东莞市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部(以下简称“现场指挥部”)召开了东莞国际商务区地下空间等五项专项规划成果专家咨询会,分别邀请了来自北京、上海、广州、深圳、香港等地的各个领域的共20位知名专家和学者对专项成果进行审议。市自然资源局、住建局、水务局、交通运输局、轨道交通局、人防办、消防中队、地震局、东莞供电局、南城街道办事处等24个单位的相关工作负责人参加了会议


会议由现场指挥部办公室主任方永超主持,他指出东莞国际商务区地处中心城区核心地段,是中心城区中区位条件最好、发展条件最成熟、增量空间最连片的区域,同时也是我市建设“湾区都市、品质东莞”的核心抓手和战略平台。为高标准、高品质、高效率推动东莞国际商务区建设,现场指挥部牵头组织有关单位开展了东莞国际商务区《地下空间专项规划》《综合防灾专项规划》、《综合交通专项规划》、《市政工程专项规划》和《海绵城市专项规划》等五项专项规划编制工作。本次会议旨在通过邀请高水平的专家,集思广益,对东莞国际商务区五项专项规划进行高水平评议,科学编制商务区专项规划方案,有效保障商务区后续开发建设

专家组听取了设计单位的详细汇报,认真审阅了专项规划文本及图集,经过充分深入评议,认为规划成果内容全面、详实,能有效指导下阶段具体设计和建设工作。同时,专家组立足于商务区高品质、高标准开发,提出以下几方面的意见和建议:

一是针对地下空间专项规划。建议进一步对标世界先进地下空间建设标准,结合商务区实际发展需求与合适的开发模式,通过先进规划理念与科学规划手段,细化地下空间竖向规划与慢行步行系统设计,打造安全、高效的立体发展的规划体系。

二是针对综合防灾专项规划。建议充分考虑与地块地上、地面和地下空间的衔接,加强防灾空间的互联互通与地下空间内部防灾技术研究,建立不同时期的防灾预案,使之成为城市居民抵御各类灾害的重要场所。



三是针对综合交通专项规划。建议充分利用粤港澳大湾区的交通优势,深化片区对外综合交通方案与TOD开发理念,对不同建设阶段的交通设施,统筹制定实施计划和时序,有序推进商务区安全便捷的交通网络建设。

四是针对市政工程专项规划。建议结合东莞发展实际并对标国内外先进城市,通过指标体系构建和增加弹性空间,进一步加强与地下空间衔接方案,建立最坚实有力的城市支撑体系。


五是针对海绵城市专项规划。建议充分衔接城市设计成果,将海绵城市理念贯彻落实在中心公园建设中,把商务区中心公园建设成为利用自然力量排水、建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市示范区,打造中心城区绿色、生态、宜居、宜业的城市生活环境。

下来,现场指挥部和设计单位充分吸收专家们的宝贵意见和建议,尽快完善东莞国际商务区《地下空间专项规划》、《综合防灾专项规划》、《综合交通专项规划》、《市政工程专项规划》和《海绵城市专项规划》成果为商务区首开区土地开发和各类基础设施建设提供支撑,全面推动高起点、高质量、高水平建设东莞国际商务区。



扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站