您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
抗疫攻坚战,东莞“自然人”在路上(四)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 10:30 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

在疫情面前,每一个生命都是平等的。流浪乞讨人员作为弱势群体,具有流动性大、自我防护能力弱等特点,是新冠肺炎易感、易发及高危传播人群,需要给予关爱。市自然资源局志愿者在支援中堂镇抗疫工作中,发现了数名流浪乞讨人员,并对他们进行了疫情防控和物资援助。

根据《流浪乞讨人员救助管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第二版)》的工作要求,志愿者严格落实流浪乞讨人员疫情防控“三部曲”:“测温”,对流浪乞讨人员测量体温,暂未发现体温异常需要隔离者;“询问”,尝试询问流浪乞讨人员姓名、籍贯、身体状况、生活与工作经历等情况,但由于他们可能存在精神疾病,无法正常交流,这也导致他们暂未符合救助站的救助标准;“上报”,将流浪乞讨人员活动轨迹、身体状态等基本情况上报中堂镇公安、民政等部门,联合多方力量抓实疫情防控工作。在“三部曲”过程中,志愿者们用了极大的耐心进行沟通,“记得自己是哪儿人吗?”、“有没有不舒服”、“冷不冷,需要衣服穿吗?”面对这些询问,流浪乞讨人员要么只会摇头点头,要么就是沉默没有反应。“他们是很需要沟通和关怀的一群人。”一位志愿者如是说。

除了疫情防控,志愿者也为流浪乞讨人员解决温饱问题,兜住“生命线”。在实际接触中,志愿者发现流浪乞讨人员几乎都处于饥寒交迫状态,一名处于生理期的女性流浪乞讨人员甚至在寒冬里只穿一件短袖。志愿者马上联系中堂镇妇联和民政部门,为流浪乞讨人员戴上口罩,送上食品与衣服,提供生理用品,尽心解决他们的温饱问题。在其中一名流浪乞讨人员的暂住处,志愿者还发现整齐地摆放着一双簇新的鞋子,原来这是不留名群众默默送来的。

由于这些流浪乞讨人员暂未达到入住救助站的标准,或其本身不愿进站,为今后的疫情防控工作增加了难度。而疫情无情人有情,东莞“自然人”将爱心倾注在这些弱势群体身上,尽力为他们撑开疫情下的“一把伞”,留下人世间的“一点暖”。下来,市自然资源局志愿者将继续关注和支持镇街做好流浪乞讨人员排查和保障工作,尽心关爱流浪乞讨人员。

询问流浪乞讨人员基本情况

为流浪乞讨人员送上食品

帮女性流浪者穿上保暖衣物

扫一扫在手机打开当前页
党务公开_东莞市自然资源局