您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
非常时期,不动产登记“云服务”显身手
字体大小: 发布日期: 2020-02-12 10:59 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

2019年省自然资源厅大力推广“互联网+不动产”登记改革,市不动产登记中心在市自然资源局的指导下,抓住改革契机,使东莞成为全国领先的实现不动产交易、登记领域全程电子化的城市。在当前全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,更是充分利用互联网云服务优势,最大限度减少群众出行和窗口接触,在这场防疫阻击战中,成为应对疫情、便民利企的硬核措施,实现防疫工作和登记服务双不误。

一是便民利民,房产交易网上一条龙办理。充分发挥“互联网+不动产”的优势,做到商品房买卖合同备案、预购商品房(抵押权)预告登记从申请到领取电子证照全程网上办理,实现“当天办结、足不出户”。自2月3日以来,市不动产登记中心继续受理和办结了一手商品房买卖合同备案41宗,预购商品房预告登记86宗,抵押权预告登记600宗。

二是强化支撑,抵押登记办结四小时放款。按照市政府《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》,市不动产登记中心通过“不动产+金融”数据接口与银行系统互联互通,实现银行上传、全程网办、当天办结、即时发放证照,民生银行、农业银行等四家银行还实现了4小时放款。自2月3日以来,市不动产登记中心网上办结了抵押登记10宗,解决了复工复产企业的燃眉之急。

三是优化服务,安排专人对接全流程协办。在疫情防控期间,凡是与疫情防控相关的企业、人群的登记业务,开通绿色通道,一律简化流程,简化收件资料,优先从快办理。针对影响企业项目投资、开工建设的国有建设用地使用权登记(首次登记)、集体建设用地使用权登记(首次登记)、国有建设用地使用权登记(抵押登记)、集体建设用地使用权登记(抵押登记),安排专人协助企业准备登记材料,由市民服务中心不动产登记专区受理后,承诺1小时办结,并由市不动产登记中心联系已签约“不动产+金融”的银行,4个小时内放款到企业。

接下来,在市自然资源局的领导下,不动产登记中心认真落实上级工作部署,坚决把疫情防控工作放在首位,同时将持续扩大网上办理业务范围,大力减少登记窗口人群聚集,以坚定的信念、硬核的措施,全力打好打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
党务公开_东莞市自然资源局