您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
抗疫攻坚战,东莞“自然人”在路上(三)
字体大小: 发布日期: 2020-02-12 09:48 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

复工复产,是“自然人”下沉社区共同战“疫”的新“战事”。如今正在中堂、麻涌镇参与战“疫”的东莞“自然人”为确保当地企业落实好各项防控措施,根据相关文件精神,做到“四个到位”,志愿者工作队主动服务,坚持早部署、早应对、早落实,对有复工复产需求的企业,努力确保有效防控疫情,确保企业复工工作平稳、安全有序。

中堂组:“四个是否”抓落实,复工复产有保障

在中堂镇驻守的志愿者工作队协助当地社区,提前通过微信群、电话等方式与企业沟通,一对一在线指导企业做好复工复产前的疫情防控工作,同时逐一上门走访,检查企业疫情防控工作落实情况。

一、检查防控机制是否到位

检查企业是否制定疫情防控应急管理机制,是否落实监管职责,明确责任分工,有效落实防控措施。

二、检查员工排查是否到位

对照检查企业是否按照“一人一档”做好建档筛查工作,分类指引员工有序安排返岗。对疫情重点地区以及非疫情重点地区但有“两史”(疫情重点地区旅行史或与疫情重点地区人员接触史)的员工,落实点对点提醒要求,引导员工暂不返莞返岗;对已返莞的来自疫情重点地区及非疫情重点地区但有“两史”的员工,必须严格执行居家或集中隔离观察14天的要求,观察期满后,如无感染情况,方可正常返岗;对于非疫情重点地区以及非疫情重点地区且没有“两史”的员工的准备返岗员工,一人一份登记表,详细登记离厂期间途径停留地点等信息,并由本人签字确认。

检查企业应急防控机制和人员排查情况

三、检查物资设施是否到位

检查企业防疫防控物资是否到位,是否按照防控条件要求,配备体温测量仪器、消毒水、口罩等相应防控物资,环境卫生整洁,并对重点工作场所消毒,是否加强了员工个人卫生教育宣传,是否设置了临时医学观察点。

四、检查内部管理是否到位

检查企业内部管理情况,是否根据市、镇相关文件指引,实施封闭管理,严禁无关人员进入本单位生产办公场所,严格把好员工入口关,同时在工厂、宿舍、车间等入口处设置体温检测点,安排专人值守,每日监测每位员工身体状况。

检查体温检查点和临时医学观察点


麻涌组:实地走访挖痛点,实事求是提对策

在麻涌镇驻守的志愿者工作队,分为14个小组分头走访麻涌各村(社区),全面普查、深挖痛点,部署企业防疫工作,并提出解决痛点的对策。

一、全面普查,提前部署企业防疫工作

工作队通过走访调查发现,14个村、社区本周复工企业数超过300家,已返回复工的工人数接近6万人,其中湖北籍工人600多人,已全部排除疫情风险。复工企业中,民生相关行业或年前已承接大额订单的外资企业复工需求紧迫。为妥善预防企业复工带来的外来务工人员集聚导致疫情扩散传播,工作组协助各村(社区)提前部署复工企业的防疫预备工作:一是14个驻村小组连续两天深入厂区落实企业、雇主、商户网格化管理,全面开展厂内排查,摸清湖北等疫情重点地区(含中转、有居住、旅行史)人员底数并建立台账。二是检查复工企业口罩、手套、消毒液等物资储备,严格要求企业储备不少于3日用量的防护物资及消杀物资方能复工。三是向企业发放市政府和镇政府关于企业复工复产疫情防控工作指引。督促建立完善厂内疫情防控机制,落实进出厂区盘查和体温测量工作,建立企业内部防控专人负责制和复工人员健康数据信息动态报送机制。

检查复工企业防疫物资储备情况

二、深挖痛点,积极为复工复产谋划解决对策

工作队在复工企业实地走访中,发现种种痛点:如企业对 “途经湖北”的标准和所采取的做法无统一标准、口罩、手套等防护物资及消毒液等消杀物资短缺、短期内产能难以恢复存在违约风险等等。如新基村一家港资电子厂,年前已经积累大量海外订单,但210日复工后1300多名工人只回流50%左右,原定年初八到云南招工,因受疫情影响未能成行,目前产能不足问题突出。

对此,各驻村工作队立足疫情防控工作大局,结合所驻村(社区)当地的复工情况和实际困难,积极思考谋划解决对策,如建议市指挥部进一步明确“途经湖北”不同情况的区分标准和工作指引、建议村(社区)帮助急需复工企业筹集物资、建议由工信、人社等部门统筹协调用工问题和上游原材料问题等等。接下来,工作队将千方百计为企业排忧解难,为企业有序展开复工复产提供有力支持。

在复工企业厂区张贴防疫宣传资料

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站