您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
梁维东书记主持召开市委书记专题会议研究我市城市更新工作
字体大小: 发布日期: 2018-06-04 09:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]

    411日下午,梁维东书记主持召开 2018 年第4次市委书记专题会议,研究我市城市更新工作有关事宜。我市要围绕“拓展发展空间、提升城市品质、增强城市安全感”三个方向,按照“提速、放权、让利”三个原则,加强顶层设计,研究摸清城市更新的核心问题。全市上下要进一步解放思想,大胆改革创新,以改革破解阻碍城市更新的难点,以改革调动和凝聚各方参与城市更新的积极性,开创城市更新工作新局面。

   会议提出:(一)高水平编制城市更新专项规划。要突出重点区域,与各镇(街道)做好充分的沟通对接,考虑纳入教育、医疗、养老等民生需求,深入细致编制规划,实现规划先行,发挥引领带动作用。要严格执行规划内容,避免朝令夕改。(二)修订完善城市更新政策指引。要兼顾各方,结合市情实际调整现行利益分配机制,梳理完善城市更新政策规定,确保相关工作指引简明易懂、操作性强。要尽快明确土地收储、出让及拆迁补偿标准,制定相关细则。(三)简化城市更新项目的审批机制。实施审批流程再造,科学设置及下放审批权限,调动镇(街道)积极性,创造条件让多元主体参与城市更新。除重点区域和主干道两侧的城市更新外,尽可能下放审批权限。(四)加大“工改工”项目的扶持力度。在工业保护红线内大力推进“工改工”项目,支持先进制造业及相关生产性服务业发展;研究利用“工改商”取得的土地出让收益设立专项资金,奖补“工改工”项目;探索建立“工改工”项目税收市级分成部分在约定年限内与改造主体共享的模式。(五)找准城市更新工作的着力点。在广深高速东莞段沿线、松山湖片区、临深片区、各片区中心镇等重点区域打造一批高品质、大体量的产业载体,形成辐射带动效应。完善有关工作机制,鼓励我市“倍增计划”企业积极参与城市更新项目。力争在7月底前推出一批可开发的大地块、大载体,营造城市更新的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页