您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
全市国土资源(城市更新)系统贯彻落实清溪现场会精神工作部署会议召开
字体大小: 发布日期: 2018-06-04 09:35 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2018112日下午,市国土资源局在9楼会议室召开了全市国土资源局(城市更新)系统贯彻落实清溪现场会精神工作部署会议,传达贯彻20171221日市委市政府在清溪镇召开的全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会精神。市国土资源局(市城市更新局)主要领导、分管领导,局机关各科室、局属事业单位、市土地储备中心负责人;镇街(园区)负责国土和城市更新工作的分管领导,以及国土分局、“三旧”办(城市更新局办、城市更新局)负责人参加了会议。

会议首先由市国土资源局(市城市更新局)副局长叶绍焜同志传达了清溪现场会精神, 随后,市国土资源局(市城市更新局)局长刘杰同志结合国土管理实际和近日市主要领导重要批示精神作了工作部署。

其中,涉及城市更新的工作任务为落实“八个一”重点任务:(一)梳理一批政策文件。会同相关职能部门,按存、废、改、立原则,对前期政策分门别类地全面梳理,完善国土管理、规划管理、财政税收政策、产业扶持、审批服务等五大政策措施。(二)理顺一项工作职能。印发市城市更新局“三定”方案,理顺与市国土局、规划局的关系,落实规划局职能前移和人员进场办公,组建城市更新综合政策科、城市更新规划管理科、城市更新土地管理科、城市更新监管信息科四个内设科室,多招聘一批政府聘员。(三)修编一个专项规划。尽快完成修订《东莞市城市规划技术管理规范》工作。结合工业用地保护红线规划和广深科技走廊建设规划,抓紧时间修订“三旧”改造专项规划,划出一批近期重点实施的城市更新单元(项目)。(四)排查一次存量用地。全面排查全市批而未供、供而未用、闲置土地、城市更新用地等存量土地的权属、现状、规划等情况,建立台账,上图建库,利用三维城市成果,实现存量用地情况可视化。(五)实施一批重点项目。重点在轨道交通TOD地区、广深科技创新走廊创新节点地区、廊道沿线镇街等三个区域,按近期、远期相结合,筛选出重点片区、项目,抓一批前期已推进的点,谋划一批新的点,形成滚动开发的项目库,建设一批地标工程、亮点工程、示范工程。(六)健全一批更新收储机制。拓宽收储渠道,每年从城市更新中储备300亩以上用地(办好手续、随时可入市),实现由“镇级卖地、市级分成”到“主动储备、市级卖地”的转变,增强市级土地储备调节土地市场的作用,增加土地储备对市财政收入的贡献。(七)起草一个《若干意见》。按照市有关工作部署,提请市政府组织相关部门起草《关于盘活存量土地空间,创新发展模式,全面提升重大项目承载力的若干意见》。同时,总结我市盘活存量土地、破解土地资源瓶颈的经验做法,撰写经验材料供市领导参阅。(八)开展一系列宣传培训。召开一次全市城市更新大会,进行工作再动员、再部署。分政策、操作两个层面和国土、规划、财税等多个专题,开展覆盖镇街领导、职能单位、社区干部、开发企业等政策宣讲和业务培训。在市国土资源局(城市更新局)门户网站开设城市更新专栏,广泛宣传政策法规,总结推介典型,营造良好舆论氛围。

下来,我们将认真按照本次工作部署会议要求抓紧启动八项工作重点任务,确保把清溪现场会和市主要领导批示精神落到工作实处。

 


扫一扫在手机打开当前页