您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
部门联合召开专项规划编制指引专题研讨会
字体大小: 发布日期: 2018-06-04 09:37 来源: [打印页面]    [关闭页面]

201841011日、420日,市国土资源局(城市更新局)、市城乡规划局联合召开了城市更新专项规划编制指引研讨会。本次研讨会共分部门专场、镇街(园区)专场、企业和设计院专场等3个场次召开,市相关职能部门业务负责人、镇街城市更新工作分管领导、规划所负责人、东实集团等企业代表共500多人次参加了研讨。

会议传达了肖亚非代市长对城市更新工作的重要指示精神,指出了城市更新专项规划是政府主导城市更新的重要抓手,城市更新专项规划工作思路应实现三个转变:一是从一般规划向法定规划转变,将作为今后更新单元、项目审查、审批的必要依据;二是从市场主导向政府主导转变,突出政府对更新单元的统筹安排,明确更新单元的土地贡献、公建配套类别及捆绑实施责任,补足交通、教育、医疗等城市短板;三是从空间蓝图向实施计划转变,扎实谋划3-5年近期建设计划。

新一轮城市更新专项规划修编工作已写入了2018年东莞市政府工作报告,纳入了市人大常委会讨论9件重大事项之一。城市更新专项规划是全市城市更新工作的纲领性文件,将作为今后城市更新项目申报、审批及实施的主要依据。会议要求参会单位认真做好本轮城市更新专项规划修编,要求在加速推进我市城市更新工作的同时守住规划控制线的底线,也明确了试点镇街在6月底前完成专项规划初步成果,其余镇街9月底前完成专项规划编制工作的要求。

会上,参会部门、镇街、企业代表结合自身实际纷纷作了发言,从改造需求、政策分区的划定及管控重点、重点更新单元的统筹安排、公共设施的布局落实,以及在专项规划中处理政府统筹和市场运作的关系、平衡专项规划的刚性和弹性、处理法定规划硬性约束和具体实施灵活处理的关系等方面发表意见和建议。

总的来说,本次研讨会达到了预期效果。下来,市国土资源局(城市更新局)将认真落实新一轮城市更新专项规划编制工作,加快完善城市更新的体制机制,制定完善国土、规划、财税等方面的政策,合理开发改造现有存量土地资源,充分发挥城市更新对提升城市品质的作用。

 


扫一扫在手机打开当前页