您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
东莞市“三旧”改造工作简报2017年第2期
字体大小: 发布日期: 2017-07-14 12:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

部门联合召开东莞市“三旧”改造地价政策专题培训

《东莞市“三旧”改造地价计收和分配办法(试行)》近日印发实施。为了向镇街同志和改造主体讲解相关政策,7月6日,市“三旧”办、市国土局、市财政局联合召开了东莞市“三旧”改造地价政策专题培训。培训分为镇街专场(上午)和企业专场(下午)等两场次,市相关职能部门同志、镇街分管领导、镇街财政分局、国土分局、规划所、农林水务局(农资办)、“三旧”办和参与“三旧”改造的开发企业、评估公司负责人、业务人员共1000多人次参与了培训。

培训前,市“三旧”办叶绍焜专职副主任作动员讲话,解释了新政策更加贴近市场、更加公开透明、更加支持产业、更加兼顾利益的特点,强调各镇街须按照市委“十大重点督办事项”的工作要求于9月底前落实制定属地“三旧”改造利益分配细则,做好对村(社区)的政策宣传培训,督促指导改造主体抓紧办理供地手续。

培训上,市“三旧”办、市国土局、市财政局各有侧重地详细介绍了地价政策的相关内容。市“三旧”办对地价政策进行了概要解读,重点介绍政策出台背景、主要内容、新旧政策变化,并通过案例形式特别说明地价政策对村企合作改造项目集体投入收益的影响;市国土局详细讲解“三旧”改造地价计收的主要规则、供地的具体要求和注意事项,现场通过具体案例演示了地价查询计收系统的操作使用;市财政局详细讲解“三旧”改造地价分配的主要政策,特别是对于镇街、村(社区)的地价款使用的规定作了强调讲解。参训人员认真听讲,积极互动,在答疑环节中提出各类问题40多个,部门均在现场一一进行了解答。

总体而言,本次地价政策专题培训部门解读细致、培训对象广泛、疑难解答到位,取得了良好的培训效果。新地价政策的出台将撬动政府、村(社区)、企业各方参与“三旧”改造的积极性,年内将为市场释放2000-3000亩土地资源,为房地产市场调控、产业转型升级提供资源保障。


(图为培训现场)

 


扫一扫在手机打开当前页