您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
东莞市“三旧”改造工作简报2017年第1期
字体大小: 发布日期: 2017-07-14 11:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

我办召开“三旧”改造相关人大建议、政协提案办理工作座谈会

为充分听取市人大代表、政协委员对“三旧”改造工作的建议和意见,认真做好人大建议、政协提案办理工作,我办于5月2日下午组织召开了2017年市人大代表建议、政协提案办理工作座谈会,市人大选联工委主任孙爱平、市政协办调研员赫喜华和黄晓雯、熊华等10位建议、提案单位代表应邀参加,市政法委、编办、科技局、经信局、财政局、国土局、规划局、农业局、住建局、房管局等建议、提案会办单位均参加了会议。

会上,市“三旧”办首先汇报了全市“三旧”改造工作近年来的进展情况和今年的工作计划。与会的10位建议、提案单位代表积极发言,分别就产业改造升级、提升改造动力、集体经济统筹发展等 “三旧”改造热点、难点问题提出意见和建议。比如,黄晓雯代表建议尽快成立城市更新部门,政府牵头设立城市更新基金,以股权投资形式,引导社会资本、村镇资金、金融机构积极参与,为片区改造战略收储提供资金服务。庾敬钦代表结合基层管理的经验体会,提出我市农村集体资产管理制度中关于村民分红的过度限制,削弱了农民“三旧”改造的积极性,建议完善调整改革。民盟东莞市委委员熊华提出,借鉴深圳市的政策做法,放宽工业用地容积率,建立项目用地服务平台,适当增加配套功能,鼓励推进“工改工”。参会部门认真听取了代表、委员的发言,现场一一进行了回应。其中,市财政局回应,年内加强政策机制的创新,调整利益分配,起草“三旧”改造专项资金管理规定。市农业局回应,将以《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法》修订为契机,研究对原有的股东分红和集体土地款分配政策进行调整完善,进一步增强股民获得感的同时兼顾集体经济的持续发展和集体公益事业长远保障。

市人大选联工委孙爱平主任肯定了座谈会是保持人大代表和政府部门充分沟通的有效途径,并强调与会部门应高度重视代表建议,落实承办跟踪,及时反馈沟通,确保事事有着落,件件有沟通,发挥代表建议对“三旧”改造的促进作用;同时,各代表应对承办单位给予理解和支持,尤其对涉面广、跨时长、政策边缘的问题应充分理解沟通,逐步推进问题解决。市政协办调研员赫喜华强调提案办理部门应讲求办理时效,及时认真回复委员提案,同时要切忌只搞文来文往的形式主义,要把提案建议吸纳到实际工作中,扩展“三旧”改造新思路;另外,各委员应深入调查,加强研究,提出更多高质量提案。

最后,市“三旧”办叶绍焜专职副主任作会议总结,代表市“三旧”办感谢各人大代表、政协委员和市人大选联工委、市政协办提案委对“三旧”改造工作的关心支持,与会的代表、委员结合各自工作领域积极献言献策,对更好地推动我市“三旧”改造工作很有参考和启发作用,市“三旧”办将与会办单位进一步研究,认真吸收代表、委员的工作建议,切实落实到具体工作中。


(图为:座谈会现场)

 


扫一扫在手机打开当前页