您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
案例十六 麻涌镇新基村特色村落改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 15:25 来源: [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

(一)改造类型:旧村整治改造

新基村位于麻涌镇东北部,临近东环路,现存明清时期祠堂11座,古民居2座,庙宇1座,现存古建筑多为传统的祠堂和岭南水乡凉亭,具有浓郁的岭南建筑特色以及深厚的水乡历史文化底蕴,是广东省历史文化名村。新基村总面积约4.4平方公里,现有户籍人口5708人,共1673户。改造前的新基村民居外观参差不齐、道路环境差、历史文化古建筑残旧、水体污染严重。

(二)改造模式:特色村落综合整治,政府主导

新基村采用“政府主导综合整治”的改造模式,由新基村委会积极落实,不走“大拆大建、文物迁移扎堆”的老路,按照东莞市打造水乡特色村落总体要求,融入麻涌的龙舟、祠堂、凉棚及曲艺等文化元素,规划“幽静天然、艺曲新风、古粤乡情、乡悦游园”等四个特色区域,以改善整个新基水系水质,修葺历史建筑为主线,逐步恢复新基村原有的传统水乡风貌和韵味,并结合旅游文化和商业发展打造独具特色的岭南水乡村落,为全面推进水乡特色村建设工作提供示范作用。

(三)主要采用的旧改政策

通过利用市政府建设特色村落的优惠政策,按照东莞市打造水乡特色村落总体要求,支持综合整治与改造。

(四)改造成效

经济效益方面:通过改造,新基村成为了具有岭南风貌特色的古村落,带动了旅游文化产业的发展,为新基村招商引资奠定了良好的基础,尤其是农地得到了升值,由原来的每亩每年三四百元的租金到现在统筹的每亩每年1500元,使新基村的集体经济得到更好的发展。同时,新基村以旅游文化产业为平台,计划打造农副产品展销区和饮食文化体验区,规划一个地块作为农副产品展销区,销售农民自产的农产品,包括香蕉、蔬菜等,这样既能使游客买到新鲜而又有特色的农产品,又能够增加新基村农民的收入;通过规划一条饮食街,让村民经营水乡传统美食,包括农家餐馆、休闲茶馆等,作为旅游的配套设施,使游客能够留下消费,这样既能促进新基村村民的就业,又能带动第三产业的发展。

社会效益方面:新基村自改造成特色村落后,国家部门领导、省市领导先后到新基村进行了视察和参观,对特色村落的改造成果给予了肯定,使得新基村的知名度大大地提高了。通过改造,新基村成功打造了属于自己的品牌,使更多的人认识到新基村这个具有岭南特色风貌的古村落,并在社会上形成了良好的回响

  生态效益方面:新基村紧抓水乡特色发展经济区建设的机遇,除了以改造为平台发展经济外,更是大大地改造了村内的生态环境。绿化工程中,保留了原有的百年榕树和群植的经济蕉林,通过种植藤本植物、水生植物、绿化苗木,对新基村起到了绿化美化环境、优化改造水质的良好作用,让群众重新感受到天蓝水清的美好风光。环境的绿化、水质的改造,使新基村回到了以前纯朴自然的面貌,空气清新,植物丛生,河水干净清澈,鱼儿成群,繁衍出各种水生物,重新形成了一个平衡的生态系统。

(五)投资规模

新基特色村落整治投资4697元。

扫一扫在手机打开当前页