您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
案例五 铭丰包装、印刷研发及制造基地改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 15:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

(一)改造类型:旧厂房改造

  改造地块标图建库编号为44190000524,原为万鹰水泥厂,是我市首个“工改工”试点动工项目。该地块位于严屋工业区,五环路与谷涌河交汇处。总用地面积12.7878公顷(192亩),土地权属为万江街道经济联合总社,由万江街道下属公司东莞市万鹰水泥总厂使用至2003年。该水泥厂原为技术设备落后,高耗能、高污染及低产出的工业项目,我街道于2004年底关停该厂并拆除厂房。

(二)改造模式:政府主导

为落实市委市政府水乡统筹和“三重”建设的战略部署,万江街道以高效集约用地、盘活存量土地为原则,用政府主导模式,引入高技术、高效益的工业项目对原万鹰水泥厂192亩用地进行改造。

(三)改造规划:一类工业

  我区按照规划将该用地分为两部分,其中142亩通过招拍挂方式由东莞市铭丰包装品制造有限公司竞得。该有限公司已投资建设铭丰包装、印刷研发及制造基地。项目改造完成后,将成为集产品研发、制造、经营贸易为一体的现代化工业园,年创税收估算超亿元,形成集产品研发、制造、仓储和经营贸易为一体的现代化工业园。另一块50亩地,也通过招拍挂方式由东莞市三星门窗有限公司竞得,已完成供地手续,正在办理开工前期相关手续。

  铭丰包装、印刷研发与制造项目(下称铭丰项目)用地面积142亩,容积率为2.45,总建筑面积约23.2万平方米,总投资10亿元,计划分三期建设,其中一期工程包括厂房2栋和宿舍楼1栋已于2012年12月开始动工建设,在2013年底已完成投资8600万元,今年将继续投资8000万元以完善相关设施和设备投入,预计到2014年年底完成一期建设并投产使用;二期工程包括建厂房5栋、宿舍楼1栋计划2015年年中动工建设;三期工程包括建厂房2栋、宿舍楼1栋计划2016年年中动工建设;整个项目计划在2017年下半年建成并投产。

(四)改造政策

该项目纳入产业类改造项目计划,享受最高额1000万元补助。土地出让市政府收益部分返还给镇政府。

(五)改造成效

  1、推动东莞高档特艺包装印刷产业升级发展

  铭丰项目将围绕“环保包装材料、创意包装设计、机械智能化生产”开展技术研发规划,扩大与中国航天科技集团公司第九研究院第十六研究所、东莞制造业设备智能化协同创新发展中心、聚合物新型成型装备国家工程研究中心、湖南工业大学、广州工业大学等机构的合作,运用高新科技改造、提升传统行业,推动高档特艺包装印刷产业从产品结构、生产形态、服务模式上进行创新性的技术革命和升级,完成传统劳动密集型产业的高档特艺包装印刷的升级与转型。

  当前,铭丰包装的竹塑和木塑等高技术含量的环保包装盒已推向市场。随着铭丰项目的建成投产,竹塑和木塑产品的生产能力将得到大幅度提升,该项目绿色环保效应将进一步凸显。

  2、推动东莞高档特艺包装印刷产业集群和产业规模的扩大

  随着项目的建成投产,铭丰包装主导的竹塑类材料及成型装备工程研发中心、铭丰创意包装设计院、铭丰工程研究开发中心、铭丰企业技术中心等将陆续入驻,公司将实现生产规模的数倍增长和研发能力的大幅提升,环保高档特艺包装盒、高档印刷折叠盒的研发制造和创意设计服务的包装应用整体解决方案的功能将进一步强化,铭丰项目总部经济模式效能将逐步释放,有力助推东莞高档特艺包装印刷产业的集群化发展和产业规模的扩大化。铭丰项目建成投产后,预计年产值规模达25亿元,在此基础上,充分发挥工业园的辐射作用,带动当地第三产业及配套制造业发展,形成产业总部经济带,创造良好的经济效益和社会效益。

3、推动东莞高档特艺包装印刷产业高端化

当前,包装印刷行业已整体进入产品结构调整和提高创新能力的时期,尤其在高档特艺包装领域,材料、机械设备、创意设计,产品向高端化转变显露出强劲的发展势头。铭丰项目所研发的绿色环保新材料、自动智能化机械以及创意设计将开创东莞高档特艺包装印刷产业的新局面,推动东莞高档特艺包装印刷产业向高端化迈进。

同时,铭丰包装实行的是“高端”、“精品”的产品路线,已成为奥运会、世博会、世界杯等国际大型盛会及英国皇家造币局、美国造币局、欧米茄、浪琴、迪奥、万国、卡地亚、香奈儿、路易威登、古驰、施华洛世奇等世界名牌的包装供应商,在国际舞台彰显了“东莞创造”的卓越品质,吸引了更多高端客户将目光投向东莞这片热土,促进东莞特艺包装印刷行业产品的高端化发展。

扫一扫在手机打开当前页