您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
案例九 黄江镇金湖郦城改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 15:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

  (一)改造类型:旧村庄改造

改造地块标图建库号为44190011403,位于东莞市黄江镇板湖村,总面积112880.35平方米,现用途为二类居住用地,改造后计容建筑面积约395080平方米,容积率为3.5。

(二)改造模式:集体经济组织与有关单位合作开发

为东莞市黄江镇板湖股份经济联合社与东莞市中帆房地产开发有限公司合作开发,由东莞市黄江镇板湖股份经济联合社申请将其集体建设用地变为国有用地后以协议出让的方式供地给中帆公司,计划投资22亿。

(三)改造规划:

项目计划分两期建设,第一期全部为村民安置房,建筑面积为82640.17平方米,已于2013年7月底动工,计划2015年底完成建设;第二期建设预计2015年初动工。

(四)改造政策

该项目为原土地权利人与有关单位合作开发,以协议出让方式供地。

(五)改造成效

田美金湖郦城项目属于旧村庄改造模式,改造前村庄仅5户家庭居住,呈现空心村的状态,土地利用粗放,经济效益较低,且位于黄江镇中心区,村内民房破烂不堪,坟墓众多,卫生恶劣,交通不便,安全消防隐患严重,黄赌毒现象时有发生,造成大量土地闲置浪费。

1、该项目的改造建设,为板湖村带来了巨大的集体经济利益,也最大限度地保障了村民的切身经济利益,为改造周边环境,投资企业先期投资修建了公园、道路、广场,彻底改变了原来脏、乱、差的形象,为群众提供了优美的休闲场所。随着项目建设的完成,项目还配置了社区老人活动中心、社区图书馆、健身室等文体娱乐设施,极大地改善社区整体形象,为社区居民打造一个“和谐社区、温馨邻里”的绿化生态小区,社区综合建设也将得到较大的提高。

2、本项目的改造,实现了村镇统筹规划,做到基础设施、公共设施集中配套,构建农村新型社区,促使农村向城市转型,盘活了农村闲置土地,极大提高了土地使用效率。

3、本项目建成后,将容纳田美社区5000多人入住,实现人口集聚,村民生活方式向现代市民转变,实现农村城市化,提升了社区管理,丰富了村民精神文化生活,促进了精神文明建设。

4、经过旧村改造,完善了城镇建设,为实施新型城镇化建设打下了坚实基础。根据项目改造方案,改造地块将打造为一个集居住、商业、绿地为一体,配套完善的绿化生态高尚居住区。项目改造后将有效改善村容村貌,高效集约利用土地,对提高我镇经济、社会、生态建设水平有着重要意义。

(六)项目亮点

该“三旧”改造项目原为东莞市政府于2006年审批的田美社区农民公寓项目,由于建设资金短缺,旧村拆迁还没落实,导致原农民公寓项目长期闲置,难以建设。2009年12月,东莞市政府颁布实施 “三旧”改造政策,为保障村民最大利益,使没有产权的农民公寓转换成有清晰产权的商品房,一劳永逸地解决村民的居住权益问题,同时也极大改善村民的居住环境,市、镇两级政府建议停止农民公寓项目建设,同时,按照政策要求,申请调整为“三旧”改造项目。借助“三旧”改造的机遇,黄江镇田美社区主动申请将旧村用地改变为国有建设用地,引入中帆房地产开发有限公司,以“三旧”改造合作改造的形式实施改造,明晰了产权问题。

扫一扫在手机打开当前页