您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 党十九大专题 > 活动简报
最美自然人——我身边的共产党员①
——铿锵玫瑰杨思静坚守土地执法8年
字体大小: 发布日期: 2019-07-15 10:26 来源: 机关党委办公室 [打印页面]    [关闭页面]

71日,东莞市委组织部表彰全市百名优秀共产党员,东莞市自然资源局执法监察科科长杨思静获得此项荣誉。作为全省自然资源系统唯一一名执法监察女科长,杨思静坚守执法岗位已有8年时间。在无惧困难、敢于亮剑的背后,她又有着女性执法者特有的细心与耐心,更是将自己法学硕士的知识背景与执法实践相结合,牵头制定了东莞土地执法方面多份纲领性文件,推动东莞土地执法全省领先。

敢于亮剑,严格执法

她是全省唯一的土地执法女科长

眼前的杨思静身材高挑、肤色白皙、气质优雅,一般人很难将她与敢于碰硬、严厉查处的土地执法工作结合起来。一次某外省领导带队来东莞调研,得知东莞的土地执法科室负责人竟然是一位女同志时,不由得又是惊讶又是好奇。当时我的回答是,女同志一样能把执法工作做好。杨思静笑着回忆道。

从事执法工作,顶着烈日下泥地查看违法情况,赶着风雨到现场督导整改进度是常态。查看违法用地现场时被恶狗追赶、督促整改时被违法当事人拦截车辆,配合公安部门提审犯人时被违法当事人恶狠狠地仇视……正是这种常人难以理解的高压工作中,杨思静成为了省内自然资源系统执法监察科长中唯一的女同志,带领着男同志占了绝大多数的执法团队,无惧困难,严格执法,默默地担起自然资源守护者的角色。

执法工作时间紧、任务重,在卫片检查执法、扫黑除恶专项斗争以及各项专项行动均需同时进行,且必须高效完成任务的情况下,杨思静同志定期带队下乡检查违法用地现场,督导违法用地整改情况。在大棚房清理整治行动中,为及时完成整改任务,她与男执法队员们到农村边远郊区检查大棚房至深夜,手持电筒走在泥泞的道路上,成群的蚊虫、恶劣的环境都阻挡不了她与执法队员们必须严格执法、高效完成任务的信念。在她的坚持下,成功整治了一批大棚房违法用地行为。

此外,为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争会议精神,杨思静带领科室同事们牵头开展涉土涉黑案件线索的排查、分析研究等工作。自专项行动开始以来,市自然资源局共向市扫黑办移交线索数十条,公安机关根据提供的线索刑事立案数十宗,带回审查、刑事拘留犯罪嫌疑人百余人,各项成绩名列全省前茅。

坚持露头就打、出土就拆,对新增违建、小产权房实行零容忍’ ‘零增量。全市拆除(整改)新增违建98.9万平方米,治理违建1060万平方米,超额完成省下达任务。2019年市政府工作报告中,这样总结了东莞两违整治的成绩。正是在杨思静和她的执法团队的共同努力下,东莞的卫片实质性违法用地数量实现了连续五年逐年下降,相关专项工作也获得了省级督察组的肯定和表扬。   

创新机制,源头管控

牵头制定多份文件化解土地执法难题

土地执法绝对不是蛮干的工作,敢于碰硬之外,还需要不断创新执法手段。杨思静是法学硕士科班出身,担任土地执法科科长后,她充分运用法律知识与执法实践相结合,积极贯彻上级关于创新机制严格执法的精神,牵头制定了多份重要制度文件,推动东莞土地执法的多项工作走在全省前列。

为切实将违法用地发现在初始,遏制在萌芽,杨思静牵头制定了《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》,在全省率先建立起以镇街政府牵头组织、相关部门为主体的联合执法机制,开辟了违法用地和违法建筑快速拆除通道 坚决推动从源头上、从动工初始制止违法违规用地行为,获得了省级部门的肯定与支持。

面对屡查屡犯、屡教不改的违法用地老赖问题,杨思静探索借鉴了对老赖实施联合惩戒的做法,推动将拒不履行土地行政处罚的当事人纳入信用惩戒体系。至今,已有300多名涉及土地违法的失信被执行人被实施信用惩戒,在高消费、乘坐飞机高铁、融资信贷等方面受到了限制或禁止,大大提升了土地执法的震慑力度。东莞市也由此成为全省优先对违法用地者实施信用惩戒制度的城市,相关制度被其他地市陆续借鉴学习。

管好队伍,强化宣传

积极发挥党员先锋模范作用

201512月起,原市国土资源局探索组建了六个执法监察大队(现已调整为五个执法督查组),下沉到基层去督导执法案件处理。走在基层第一线的执法队伍面临各种考验。杨思静总能保持自警自醒,同时坚持结合每周例会和每月的主题党日活动,以真实案例告诫执法队员警钟长鸣,坚守廉洁底线,坚守资源红线,以清正廉洁的形象高效执行各项执法任务。她常说,土地执法人员就要经得住考验,耐得住艰苦,保得住青山。此外,作为执法科长,她还会不时对执法队员们碰到的现实难题一一耐心分析、指导与解答,以扎实的法律知识和丰富的执法经验,引导教育执法人员依法行政,不断规范查处行为。同事们常调侃她聊天也谈执法问题,吃饭也谈执法问题,看见司法部门的同志也谈执法问题,真是走火入魔了。在这种无时无刻的教育引导下,这支土地执法队伍忠诚担当,严格执法,每年都能交出一份令人满意的答卷。

杨思静常常教育执法人员说执法并不是简单粗暴的工作,而是更深层次的从彻底改变人的思想观念开始,使群众和干部真正树立起保护资源,绿水青山就是金山银山的理,念,我们的执法工作就能不战而胜。作为主讲嘉宾,她每年都要送法下乡,参加多场土地执法宣讲会。每次到镇街宣讲土地执法政策时,她都是深刻地剖析一个个非法转让土地被判刑的案例、非法堆填土破坏农用地被移送纪检机关追责的案例、非法建设搅拌场被依法拆除的案例……让基层干部群众们深深地领略了土地执法的严厉态势,明白了依法用地的重要性,促进基层大众形成良好的用地守法意识。

这位用实际行动诠释了自强、自立的女性,也深深地影响了自己的家庭和孩子。我们经常处于加班状态,周末常常不能休息。杨思静欣慰地说,可能别人会以为我忙于工作忽略了孩子,但实际上我的工作态度反而对孩子形成了正面影响,他知道我的辛苦,更知道努力的意义,常常说我们一家人是各自奋斗在读高二的儿子在日记里关于母亲的评价是我的妈妈很完美

出色的工作表现,为杨思静和单位赢得了诸多骄人荣誉:她带领的团队获得了国土资源部颁发的“2011-2015年全国国土资源信访工作先进集体和市妇联颁发的“2016年度东莞市巾帼文明岗等荣誉称号。她个人于2012年被国土资源部评为全国国土资源行政复议工作先进个人2016年被广东省委评为广东省优秀共产党员2017年被国土资源部评为全国国土资源执法监察工作先进个人2019年被省妇联评为省三八红旗手。

这朵绽放在东莞土地执法工作一线的铿锵玫瑰,坚守着自然资源卫士神圣职责,用实际行动践行着共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺。

扫一扫在手机打开当前页