东莞市自然资源局

政府信息公开

东莞市自然资源局政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 11441900MB2C90020A/2021-00097 分类:
发布机构: 东莞市自然资源局 成文日期: 2021-01-26
名称: 2020年东莞市自然资源局政府信息公开年度报告
文号: 发布日期: 2021-01-26
主题词:
【打印】 【字体:    

2020年东莞市自然资源局政府信息公开年度报告

发布日期:2021-01-26  浏览次数:-

  一、总体情况

  2020年,我局认真贯彻落实新的《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中央、省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,将政府信息公开工作与实际工作紧密结合,明确责任分工,增强督导作用,真抓实干,并总结工作经验,制定相应的政府信息公开管理制度,着力以公开提效能、优服务、转作风,推动我局政务公开工作水平迈上新台阶。

  (一)基本概况

  一是主动公开政府信息情况:我局认真做好主动公开政府信息工作,积极回应群众咨询、投诉、举报等各类诉求。2020年,我局门户网站主动公开政务信息3372条;官方微信公众号“东莞市自然资源局”发布信息708篇,总阅读量超过48万次;官方微博“东莞自然资源”发布微博407条,现有粉丝7221人;全年南方+东莞自然资源频道点击量超过300万;通过12345政府服务热线收到群众咨询、投诉、举报等439份,阳光热线问政平台收到群众问题128份,回复率均为100%。

  二是依申请公开政府信息受理情况:2019年结转政府信息公开申请46宗,2020年新收政府信息公开申请1433宗,新收政府信息公开数量相比2019年增加2.4%;已办理1335宗,结转下年度继续办理98宗,信息公开答复及时率100%。其中,当面申请及信函申请的信息公开数量为569件,网络申请的信息公开数量为864件。上述信息公开申请的内容主要涉及土地征收及补偿文件、用地规划信息、不动产登记信息等方面,均已在法定期限内答复申请人。

  三是政府信息公开费用收取情况:政府信息公开专项经费(指从财政预算中专项列支的经费,不包含政府网站建设维护等其他方面的经费)为0元,亦未向申请人收取任何费用。

  四是信息公开行政复议、行政诉讼及申诉情况:全年政府信息公开行政复议数量为34宗,结果维持26宗,其他结果3宗,未审结5宗。全年政府信息公开行政诉讼数量为8宗,其中,未经复议直接起诉4宗,尚未审结4宗;复议后起诉4宗,结果维持4宗。

  (二)主要做法

  一是加强制度建设。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省依申请公开政府信息工作规程》等文件精神落实有关工作,出台《东莞市自然资源局政府信息公开工作暂行规定》,明确工作流程和要求,夯实政务公开基础;下发《关于做好政府信息主动公开以及政策解读工作的通知》,在印发各类重要政策的同时,同步解读文件,为推动各项符合我市实际政策措施的贯彻执行营造良好的氛围;编制《城乡规划领域基层政务公开标准目录》《农村集体土地征收基层政务公开标准目录》,全面推动城乡规划、农村集体土地征收领域政务公开工作标准化规范化。

  二是规范公开形式。加大政府信息公开力度,及时对政务公开指南、公开目录、内容要素要求和公开程序进行完善,保障信息公开的及时性、准确性和安全性。目前我局门户网站信息公开目录包含政策文件、财政信息、规划计划、业务工作、政务服务和公众互动等栏目,符合国办、部、省和市有关政务信息公开内容的要求。

  三是拓宽公开渠道。在进一步坚持和完善自然资源政府信息公开栏目这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。充分发挥我局门户网站、东莞阳光网、12345政府服务热线、报刊电视等渠道作用,为群众获取政府信息提供便利。规范政务新媒体的建设与更新,积极利用微信公众号、新浪微博等新媒体互动功能,及时发布官方政府信息,积极主动回应公众关切问题。

  四是积极推进依申请公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,及时受理政府信息公开申请。局属各单位均指定政府信息公开工作联络员,负责本单位政府信息依申请公开工作的开展、协调及答复,让本单位收到的每一份信息公开件都有专人跟进,以较高的办事效率,为申请人查询相关信息提供充分便利。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

48

增加5

1106

其他对外管理服务事项

10

增加109

165

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

98

无增减

141

行政强制

1

无增减

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

4

无增减 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

80

24270.61万元






  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1060

370

0

0

3

0

1433

二、上年结转政府信息公开申请数量

41

5

0

0

46

三、本年度办理结果

(一)予以公开

364

185 

0

0

2

0

551

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

239

47

0

0

1

0

287

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2

0

0

2

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

3

6.属于四类过程性信息

12

0

0

12 

7.属于行政执法案卷

2

0

0

0

0

2

8.属于行政查询事项

57

21

0

0

78

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

215

60

0

0

275

2.没有现成信息需要另行制作

21

1

0

0

0

0

22

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

33

1

0

0

0

0

34

2.重复申请

16

4

0

0

0

0

20

3.要求提供公开出版物

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

(六)其他处理

74

20

0

0

0

94

(七)总计

1039

339

0

3

1381

四、结转下年度继续办理

62

36

0

98

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

26

3

5

34

0

0

4

4

0

0

0

4

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我局信息公开工作虽然取得了一定进展,但仍然存在一些问题和不足:一是政务公开的信息供给与市民群众的新期待新需求在一定程度上还不相匹配。二是全方位解读、回应、互动的格局还没有完全形成,政务公开标准化规范化建设有待加强。三是政府信息依申请公开数量居高不下,调查难度较大,耗时较长;四是政务公开队伍专业化水平还需进一步提高。

  2021年,我局将按照国家、省、市的要求,继续积极推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面:

  一是完善政务公开制度体系。坚持以公开为常态、不公开为例外,加强政务信息管理,进一步完善政务公开的组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、政民互动、公众参与、平台建设等制度规范和工作流程体系。加大对社会各界关注度高、涉及群众切身利益、自然资源工作热点和亮点、创新与重大决定等信息的公开力度,切实丰富公开内容。

  二是加强政务公开标准化建设。对照城乡规划及农村集体土地征收领域基层政务公开标准目录,结合我局职能,将政务公开工作规则固化到现有业务流程中,做到政务公开操作与其他业务工作紧密结合、同步运作,通过线上线下全面准确公开目录事项,保障群众知情权、参与权及监督权。

  三是提升依申请公开工作质量和效率。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》关于答复期限、答复类型、答复方式等各项规定,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当,最大限度为申请人提供相关政府信息,切实保障申请人权利,维护政府公信力。加强与申请人的沟通,指引申请人合理并按照程序申请信息公开,引导申请人依法依规行使权力。

  四是加强政务信息公开队伍建设。加强与其他单位的交流,主动学习其他单位的先进经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。制定培训计划,对我局内部工作人员开展政务公开知识培训,提升整体办理信息公开的素质能力,增强工作自觉性。

  六、其他需要报告的事项

  无。

  东莞市自然资源局

  2021年1月25日