当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2018-20748 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-06-27 11:14
名称: 重拳出击 刚性执法 全面整治“两违”
文号 :    
重拳出击 刚性执法 全面整治“两违”

“绿水青山就是金山银山。”近年来,我市大力开展两违治理,各级各部门紧密配合、主动作为,深入推进,至5月底基本完成2017年度土地卫片执法工作任务,通过了省的检查验收。

市委书记梁维东、市长肖亚非高度重视两违整治,多次作出指示,要求各级各部门以铁的手腕持续深入推进整治工作。613日,市政府常务会议审定了《东莞市违法用地、违法建设治理工作方案》,决定成立东莞市两违治理工作领导小组,由市长担任组长,明确提出实现新增违法零增长,历史违法负增长’”目标2018年全市要治理违法建设1000万平方米。

坚守零增长红线 坚决拆除四类违法建筑

根据《工作方案》,对巡查发现的、卫片监测发现的、违反两规或存在重大安全隐患的、市政府同意强制拆除的四类新建两违,采取发现一宗、拆除一宗的强硬举措,坚决守住零增长红线。在2017年度土地卫片执法行动中,全市共拆除违法占地建筑物约42万平方米,复耕复绿土地3300多亩,违法用地整改成效明显。

严查违法典型  提升执法震慑力度

近期,国土部门积极配合公安、城管等部门开展联合执法,接连破获了塘厦、大朗、长安、石排、黄江、常平等镇6宗偷倒余泥渣土(建筑垃圾)典型案件,重点查办了塘厦镇清湖头社区杨某偷倒余泥渣土破坏20多亩高标准农田典型案件,向市扫黑办移交了一批线索,目前公安机关已刑事拘留71名涉嫌偷倒余泥渣土破坏农用地和非法买卖土地违法人员,起到了强有力的震慑作用。

 

 


相关案例

案例1 塘厦镇清湖头社区杨某培破坏农用地案

20178月,东莞市塘厦镇清湖头社区第八经联社理事长杨某培在未办理用地审批手续情况下,擅自组织对该经联社25亩集体土地进行推填余泥渣土,造成土地严重破坏。

20179月,东莞市国土资源局对其立案调查,经查实,杨某培推填余泥渣土范围全部不符合土地利用总体规划,均为基本农田,经土壤质量鉴定,该地块耕作层已严重破坏。杨某培其行为违反了《土地管理法》第三十六条和《基本农田保护条例》第十七规定,违法性质严重,涉嫌构成破坏农用地罪。201711月,东莞市国土资源局依法将案件移送公安机关调查处理。目前公安机关已依法刑事拘留6名涉案人员。

 

 


 

 


塘厦镇清湖头社区违法推填余泥渣土现场

 


塘厦清湖头社区违法推填余泥渣土后自行复耕现场


案例2 东莞市某宸地球仪有限公司未依法送审地图(地球仪)案

    20179月,东莞市国土资源局对某宸地球仪有限公司进行执法检查,发现201412月至20169月期间,该公司从台湾累计进口了822个不合格的地球仪。上述822个地球仪及地球仪半成品存在错绘国界线、漏绘重要岛屿、没有依法送审等问题。经调查核实,该公司未将地图(地球仪)报送测绘地理信息行政主管部门审核,擅自进口、出口地图(地球仪),违反了《地图管理条例》第十五、十六条的规定。201711月,东莞市国土资源局对该公司作出没收违法地球仪并处10万元罚款的行政处罚决定。

 


国土部门对东莞市某地球仪有限公司执法检查现场


案例3 大朗镇高英村某村民非法占地建设“小产权房”案

2016年底,大朗镇高英村某村民违反《土地管理法》和《城乡规划法》相关规定,在东英路非法占地建设11层高“小产权房”,占用土地面积680平方米,总建筑面积约8480平方米。

20174月,市城管局、大朗镇政府联合召开“联合拆除违法建筑现场会”,对该违法建筑实施爆破拆除,约500人参加了拆违现场会。对如此高层的违法建筑实施爆破拆除,是大朗镇乃至全市的第一宗,彰显了市委市政府向“两违”宣战的决心和信心,强力震慑了各类“两违”建设行为。

 

 

2018年4月26日,大朗镇对违法建筑进行爆破

 


 

大朗镇联合拆除违法建筑现场会

 

 


 


 



扫一扫在手机打开当前页