当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2018-20746 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-06-27 08:50
名称: 市国土局召开全系统党风廉政建设工作会议
以六个坚持抓好新时代党廉工作
文号 :    
市国土局召开全系统党风廉政建设工作会议
以六个坚持抓好新时代党廉工作


621日,市国土局召开全市国土资源系统党风廉政建设工作会议,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年党廉重点任务。市国土房管系统各分局、房管所、科室及事业单位,市土地储备中心等单位副科以上干部,共约200人参加了会议。

会上,刘杰局长指出,2017年全系统党风廉政建设在政治建设、风险防控、党廉教育、作风建设、执纪监督等方面取得了新成效。特别是分九批完成了33个国土分局,24个房管所,1个事业单位的驻点巡察,发现和推进了338个问题整改;督导基层党建问题整改135项;查摆不动产登记领域风险问题13个;办结信访件18件,行政效能投诉46件,诫勉谈话1人,提醒谈话2人,函询2人,发出纪检监察建议书2份,整改建议2份,执纪监督全面加强。

刘杰局长强调,当前国土房管领域党风廉政建设工作依然任重道远,必须一以贯之抓好。一是从新时代发展要求来看,全面从严治党向基层纵深延伸。十九大后,我国组建了四级监察委,实现用纪律管全党用法律管全体的延伸覆盖,执纪监督常态化,监督触角全方位延伸,要求把握好党章党规党纪和宪法法律法规两把尺子,紧守法律纪律底线。二是从自然资源管理来看,综合监督管理的责任更加大。随着管理体制改革,机构职能、业务数量、人员队伍将可能进一步增加,行政和廉政风险可能有所增加,要求扛起更大监督责任,必须要抓住改革难题的窗口机遇,有针对性解决一批问题。同时,生态文明建设要求严格守好资源保护。三是从大系统内部管理来看,廉政风险隐患依然较多。涉土涉房案件仍处于高发多发态势,国土房管系统干部职工仍是重点围猎对象,重点领域违纪行为易发高发,新旧风险问题交织并存,一些单位和干部不想改革、不愿改革、怕担当、怕出事的思想有所抬头。

会议要求,全体干部职工要抓好,认真做到边学边干、真学实干,重点做好以下六个坚持一是坚持把政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。落实党管一切原则,牢固树立四个意识,督促各单位将党建与业务同部署、同推进。建立政治生态数据库和副科以上干部廉政档案,严把选人用人关。二是坚持把严明纪律作为重点,强化知止不敢的政治自觉。强化纪律规矩意识,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。完善纪检监察信息管理,强化知止、不敢自觉性。三是坚持把化风成俗作为根本,推动严实作风常态化。细化贯彻八项规定措施,开展新一轮明察暗访,深入治理庸、懒、散、浮、推、拖等突出问题。开展对不动产登记政策落地、城市更新改造工作、两违查处整治、降成本经济十条政策等重点工作专项监察。探索建立容错纠错机制,形成敢为会为善为的氛围。四是坚持把抓早抓小作为关键,提高风险防控质量。抓好廉政谈话及内部巡察发现问题整改。全面梳理排查城市更新、土地征收、农地转用、未利用地非农建设、三旧改造征地等廉政风险,从科技+制度两方面入手,完善防控措施。五是坚持把执纪监督作为抓手,严惩违法违纪行为。充分发挥信访核查、效能投诉等晴雨表作用,依法依规查处违法违纪行为。强化扶贫领域监督检查,配合上级扫黑除恶专项行动,针对偷倒余泥渣土、土地出让出租、不动产登记等环节涉黑问题线索,重点查处涉黑涉恶腐败和充当保护伞问题。六是坚持把能力提升作为保障,打造过硬纪检监察队伍。制定执纪监督规程,加强纪检监察干部能力素质建设。进一步发挥纪检监察联络员制度优势,保障党廉任务落到实处。 

会上,祁淑芬纪检组长传达学习了上级党风廉政会议有关精神,提出了三点贯彻意见:一是认真学习领会,提高政治站位;二是狠抓工作落实,强化责任担当;三是加强队伍建设,提升综合素质,要求各单位主要负责人提高思想认识,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,结合本单位实际,切实把会议精神转化为具体有效的执行措施,保障各项党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。

 为充分发挥先进典型引领作用,提高反面警示教育的针对性,会上有关分局负责人就问题整改、党建标准化建设作了发言,全体参会人员集中观看了2017年明察暗访专题片。

 

 

 


东莞市国土资源系统党风廉政建设工作会议

扫一扫在手机打开当前页