当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2018-20438 分       类:
  • 发文机关:市国土资源局 发文日期:2018-02-13 15:41
  • 名称:厚街镇拆除“两违”提升城市品质
  • 文号:
厚街镇拆除“两违”提升城市品质

遏制新增违法建筑,改进“两违”这一大短板,是市委市政府提升城市品质作出的重要部署。厚街镇树立“新增违建零增长、历史违建负增长”目标理念,加大联合执法力度,打响新一年全方位拆违攻坚战。

1月份以来,厚街镇委镇政府组织城管、国土、住建、公安等多个部门的“两违”联合执法工作小组成员,先后在河田、桥头、环冈等重点社区开展多次联合执法行动。130日,镇“两违”联合执法工作小组对龙阁山一违法占用政府储备用地的农庄进行拆除,依法拆除该地块违法建筑约1000平方米。21日上午,联合执法工作小组对环冈社区公树大道旁及“高坡头”(土名)地块的多宗违法用地、违法建设依法实施了强制拆除,共拆除16间(合约20亩)房屋以及简易棚架,给“两违”者以极大震慑。截至25日,全镇共依法整改各类“两违”用地21宗,涉及违法占地面积约28亩。

开展小产权房整治,也是厚街镇落实城市品质三年提升计划具体内容。117备,对涉嫌的售楼部以及广告设施予以拆除,并约谈相关业主要求进一步开展整改。122日上午,镇委书记詹文光组织班子成员、镇“两违”领导小组成员单位及司法分局、厚街法庭等单位负责人召开协调会,专题研究部署打击小产权房违法建设买卖行为。会后,各职能部门分头落实,迅速开展整治行动。当天下午,镇“两违”小组开展联合执法行动,对河田教育北路一栋超出报建层数的疑似小产权房违章建筑强制拆除模板及切割柱铁,面积约360多平方米。

与此同时,国土、住建、城管等相关部门结合职能,按照“补办一批”“改造一批”“保留一批”“罚没一批”“拆除一批”的工作方法,分类施策,全面落实厚街镇城市品质三年提升计划工作要求;跟进强拆的后续工作,指导社区在回收集体土地后科学规划利用,坚决铲除违法建筑的土壤和根基,从源头上管控城市更新的土地成本,逐步消化存量违法建筑,推动存量违法建筑负增长。镇宣传部门将充分利用市镇一级新闻媒体,加大对打击小产权房销售行为和违法建设的宣传力度,营造依法用地、依法建设氛围。日,镇“两违”联合执法工作小组果断对桥头社区“金海嘉园”小产权房违法建设买卖行为进行查处,依法切断供电供水设

河田龙阁山公园拆违现场

桥头社区涉嫌小产权房拆除现场

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云