当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2018-20439 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-02-13 15:58
名称: 大岭山镇拆除文物保护范围内违法建筑
文号 :    
大岭山镇拆除文物保护范围内违法建筑

为保护国家与民族的珍贵历史资源,避免文物受到损坏,大岭山镇高度重视,积极作为,通过控、拆、改、治等多项举措,维护好大岭山抗日根据地旧址及周边文物整体景观。

一是强化工作部署,加强组织领导。为推动文物保护利用各项工作有序开展,大岭山镇迅速成立大岭山抗日根据地旧址保护利用工作领导小组,由镇各级领导及相关职能部门负责人担任组内成员,统筹兼顾文物保护处理协调工作。领导小组下设五个工作小组,分别负责该项工作的整改提升、舆情监控、维稳安保和后续发展利用等相关工作。二是严格管控保护范围内建设行为,加大联合执法查处力度。重点整改与旧址景观不协调的16处建筑,领导小组反复做业主思想工作,动员和引导业主自行拆除或整改。目前,已有4宗进行自行拆除工作。对于剩下12宗拒不整改的,大岭山镇依法组织强制拆除行动,切实维护旧址及周边文物整体景观环境。

2018129日,大岭山镇组织城管、国土、住建、规划、公安、文化执法、各村(社区)等联合行动,对违法建筑依法进行拆除。当天最低温度只有5度,大岭山镇长麦炽帮、党委韩胜海、副镇长李杰荣亲临现场,指挥拆除行动,现场执法人员不畏严寒,坚守职责。本次行动历时一天,参加人数约200人次,总计拆除大岭村文物保护范围内2宗占地面积约206平方米,建筑面积约650平方米的用地建筑物。

拆违现场

拆违现场

扫一扫在手机打开当前页