当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2017-20339 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-12-25 15:01
名称: 长安镇城市更新工作提速增效
文号 :    
长安镇城市更新工作提速增效

今年初,我市全面实施十大行动计划,并将“城市品质提升”纳入十大行动计划。长安镇迅速行动,积极响应市“城市品质三年提升计划”,逐步探索土地二次开发路径,整合连片“三旧”用地资源,在用地规划布局、项目引进、连片改造及土地供应等方面,保障“三旧改造”政策顺利落实,为优化城市资源配置腾土地、扩空间。

实施旧城活化,支撑城市品质提升。长安镇早期发展缺乏统筹,呈现工业园区和居住区混合的现状,用地布局混乱。为促进城市品质提升,长安镇积极利用好“三旧改造”政策,大力推进旧城活化。截至2017年11月,长安镇纳入“三旧”改造标图建库项目共182个,面积13344亩;完成改造项目共六宗,分别是万科中心、中正大厦、金色悦府、客天下、城中四季、广东小天才科技有限公司,合计活化面积274亩,总投资金额达525707万元。正在建设改造项目两宗,分别是长安镇鼎峰霄公馆、东方花园,总面积113亩,已投资金额达15263万元。已取得“三旧”改造批复的项目两宗,分别是长安镇永兴混凝土厂、东莞康和物业管理有限公司地块,总面积101亩。正在办理手续的项目有3宗,分别是时代广场、知荣厂、长安镇锦厦陶瓷市场,总面积299亩。

发挥规划引领作用,推进连片改造。为进一步破解产业空间发展紧张,园区空间布局零散、存量土地低效利用的局面,长安镇将连片改造作为抓手,带动全镇城市更新工作取得新突破。一是细化方案、确保实效。结合长安镇“三旧改造”专项规划(2015-2020),迅速制定了《关于推动长安镇科技商务区连片改造的工作方案》,落实规划调整、用地报批、土地收储以及拆迁补偿的工作进度安排。通过细化要求、量化指标,千方百计使连片改造项目落实到位、抓出实效。二是全面推进,重点突破。片区改造涉及征地面积广、拆迁量大,既要长远整体谋划,又要抓好重点实施。长安镇按照项目实际条件、实施改造难易程度等因素,筛选出每年重点改造项目,2017年将科技商务总部作为重点推动地块,规划面积124亩,通过加快科技商务区建设,以点带面推动其他片区整体转型升级。定期召开联席会议,及时掌握各成员单位的工作进度及情况,协调解决推进过程中的重大问题,推进改造片区的规划建设。

合理配置产业结构,探索产城融合。长安镇作为工业重镇,工业用地比例高,然而镇内工业园区存在管理缺位、产业发展低端、高污染高能耗、土地产出率低、工业区和商住区功能混合等问题。对此,长安镇一方面推进“工改工”,鼓励企业原地升级产业。立足原有的电子电器、五金模具、玩具、制鞋等传统产业布局优势,划定产业保障区,大力推进“工改工”改造模式,鼓励企业原地转型升级产业基地,激活原有产业平台,在不增加或少增加土地要素供给的情况下,实现效益和产值倍增。例如长安镇首个“工改工”项目广东小天才科技中心,通过改造促使公司加快从制造业向高新技术产业发展转型,实现年产值增加约20亿元;科技商务区OPPO研发总部项目,预计投入20亿资金,年营业额约100亿元,建成智能手机研发中心;正在办理手续的“知荣厂”项目,将由东莞知荣制衣有限公司投入15亿资金自行改造,建成集研发生产于一体的工业园区。另一方面,通过“工改商”模式,在不增加新增建设用地规模的情况下,有效满足长安临港片区住房保障。正在推进的“锦厦陶瓷市场”和“东莞康和物业”改造项目,改造类型为工业改商住,改造后将建成高层住宅和商业场所,有效缓解长安临港片区的住房需求。

Oppo研发总部改造前实景图(工改工)

Oppo研发总部改造后效果图(工改工)

锦厦陶瓷市场改造前实景图(工改居)

锦厦陶瓷市场改造后效果图(工改居)

扫一扫在手机打开当前页