当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2017-19984 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-27 15:38
名称: 我市部署动员完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作
文号 :    
我市部署动员完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作

9月26日上午,我市在市行政办事中心召开会议,对完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点改革工作作动员部署。会议由市委常委、常务副市长白涛主持,市委副书记、市长梁维东作重要讲话,市国土资源局局长刘杰解读了《东莞市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作实施方案》(下简称《实施方案》)。

梁维东市长强调,要充分认识完善土地二级市场试点工作的重大意义,切实增强工作的责任感和使命感。首先,这是积极适应新常态,提升全市土地市场管理水平的必然趋势。全市积累了大量存量建设用地,项目用地的供应渠道逐步从一级市场转向二级市场,二级市场的管理却出现了的滞后,我们必须要根据新常态下土地市场环境的变化,适时调整土地交易调控重点,完善相关市场制度和交易规则。第二,这是国家和省对东莞的信任和认可,是一项十分重要的改革任务。东莞被选定为全国34个开展建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点的地区之一,也是全省唯一一个入选的地级市,可见国家对我市土地市场培育发展的充分肯定。省委省政府也对我市土地二级市场试点工作寄予厚望,多次指导要求我市要大胆尝试,积极创新。第三,这是盘活现有土地资源,增强经济发展持久动力的关键抓手。从中央到省对新增建设用地指标越抓越紧,全市土地资源瓶颈制约十分突出,同时,在当前存量建设用地中还有大量低效用地,要通过改革创新,加快解决历史遗留问题,建立起更加合理的产权保护制度。

梁维东市长强调,要围绕重点领域和关键环节精准发力,力争在提升全市土地市场管理水平上实现全面突破。一要突出抓好两级市场的统筹建设,一、二级市场建设密不可分,必须坚持统筹建设,丰富双向联动形式。二要突出抓好工业用地保障,既要抓好监管,也要保障交易,要着力加强对工业用地的监管,促进其流通和整合。三要突出抓好历史遗留问题化解,以这次改革为重要契机,加快推动一批重点土地历史遗留问题的妥善处置。四要突出抓好抵押融资服务,部分政策已经在市、镇倍增企业范围内试行,下来要加快创新抵押服务监管机制,进一步扩大政策覆盖范围。五要突出抓好交易平台建设,市公共资源交易中心和相关部门要与国土部门通力合作,整合平台资源,加强市场监测,强化交易价格监管。

梁维东市长强调,要切实加大统筹推进力度,确保完善土地二级市场试点各项工作落实到位。我市要于今年11月底前报送试点年度进展报告,明年8月底前形成总结报告,试点工作时间紧,任务重,全市上下要强化时间观念,加强组织领导,狠抓工作落实,确保如期完成各项任务。一要强化组织领导。市政府将建立联席会议制度,跟踪指导试点政策落实,各镇街(园区)也要成立相应的工作领导小组和工作机制,各成员单位要敢于担当,想方设法予以解决。二要明确责任分工。各镇街(园区)和相关部门要认真研究试点实施方案,建立试点工作台账,细化工作措施,推进试点各项政策措施落地生根。市国土部门要发挥牵头统筹作用,加强对试点工作指导,把握节点,推进任务落实。市财政部门要落实好经费保障。市宣传部门要协调引导新闻媒体正面宣传试点政策。三要大胆探索创新。各镇街(园区)和相关部门要从解决东莞实际问题出发,积极开拓思维,大胆探索土地二级市场管理的新模式、新机制、新措施,尽快形成可复制可推广的实践经验,为国家和省制定政策提供储备意见。

市国土资源局局长刘杰就《实施方案》作政策解读,归纳了六大红利:一是统筹两级土地市场,推动一、二级市场联动。提出作价出资和土地租赁有偿使用、土地1.5开发等特殊措施,推动轨道交通和滨海湾新区和南城商务区发展。二是坚持制造业立市方向,全力保障产业用地。一方面切实加强产业用地履约监管,将投资税收等监管协议纳入出让合同,另一方面支持产业用地盘活整合、鼓励企业做大做强。三是明晰和放宽转让条件,提高资源配置效率。进一步明晰转让与变更的关系、转让与规划的关系、行政管理与司法裁决的关系。四是放宽抵押审查条件,大力保障抵押融资。主要包括放宽抵押主体的合法性审查和放宽地上建筑物的条件审查。五是加强划拨土地管理,逐步完善监管体系,加强出租管理、规范转让管理,开展划拨土地抵押业务。六是加强二级市场平台建设,构建公平公正公开的市场环境,在公共资源交易中心的交易平台基础上进一步拓展二级交易服务。

东莞市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作部署动员会议现场

扫一扫在手机打开当前页