当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2017-19870 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-01
名称: 虎门镇积极推进地质灾害治理工程建设
文号 :    
虎门镇积极推进地质灾害治理工程建设

近两年,虎门镇政府大力投入地质灾害治理资金,保障地质灾害防治工作顺利开展。虎门分局认真履行工作职责,在做好日常巡查预防工作的同时,积极协调属地社区、责任单位等推进地灾治理工程的建设,消除存在安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

一是落实治理工程各项工作。根据省、市对镇年度15%治理考核目标任务,虎门镇按照轻重缓急的原则,2016年度共投入470万元对4处重点地质灾害隐患进行工程治理,分别为:太平小学边坡、则徐社区执信路住宅区山边坡、中心小学边坡顶截水沟修缮项目、白沙社区原东莞大新计算器有限公司后山边坡。虎门分局严格按照财政审核、工程招投标、工程施工管理等有关规定,落实好治理资金、责任单位、施工主体及监理单位等工作,促使工程治理规范有序开展。

二是主动协调解决施工存在问题。开展工程治理的4处地质灾害隐患点,有3处位于虎门镇老城区内,交通非常不便,周边环境闭塞,对工程治理施工开展带来较大阻碍。针对存在的问题,虎门分局及时与施工单位进行沟通,主动协调属地社区、相关部门单位,通过绕行运输、联系暂存场地、开辟临时山路等措施,及时解决施工过程中出现的困难和问题,有力推动工程治理项目的实施。

三是跟踪督导工程项目工作进度。目前,该4个地质灾害隐患点治理工程项目已全部按计划进入施工状态,太平小学和中心小学施工点计划开学前竣工验收,确保教学活动不受影响。分局将继续做好协调、监督、检查等相关工作,及时掌握各个项目的施工进度,加强工作督导和工程安全隐患检查,确保每个环节施工质量达标,施工过程安全规范,保障治理项目工程按时顺利完成。

国土分局、教育办在中心小学边坡治理点现场督导。

太平小学施工现场,锚杆工程分两个坡面,第一个坡面锚杆孔已经钻完,格构梁绑扎钢筋及安装地泵管