当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2017-19981 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-27 15:16
名称: 我市召开全市土地管理工作会议
文号 :    
我市召开全市土地管理工作会议

9月26日上午,我市在市行政办事中心召开全市土地管理工作会议。

市委、市政府高度重视这次会议,市委书记、市人大常委会主任吕业升专门出席并主持会议,市委副书记、市长梁维东总结全市土地管理工作情况并部署下一阶段重点工作。市委常委、常务副市长白涛,市人大常委会副主任黄耀成,市委副秘书长叶淦奎,市政府副秘书长赖健伟,市有关部门负责同志,各镇(街道)、松山湖(生态园)主要负责同志、分管负责同志以及国土分局长,市国土局副处以上干部及各科室负责人,共约200人参加了会议。

会议主要传达全省土地管理工作电视电话会议精神,总结全市土地管理工作情况,分析当前面临形势和存在问题,研究部署下一阶段重点工作。

吕业升书记指出,近几年,我市土地管理工作紧紧围绕市委市政府中心工作,在加强土地统筹管控、提升土地利用效益、强化民生用地保障等方面取得了明显成效。特别是连续两年在全省节约集约用地考核中排名第一,并获国务院奖励5000亩用地指标,为东莞今后几年的转型发展创造了更多的空间。

吕业升书记强调,要从战略和全局的高度深化对土地管理工作的认识。我市土地管理工作中的结构性矛盾突出,土地单位产出率偏低,镇街依靠土地增量拉动发展的思维惯性尚未得到根本性改变。面对更高水平发展的新目标新任务,要从战略和全局的高度深刻认识土地管理工作的重要性。在增量上,着力以统筹破解土地资源碎片化问题,以有限的资源承载一批具有牵引性、支撑性、带动性的重大项目。在存量上,把城市更新放到推进城市现代化的战略高度加以推进,全面提高土地和城市对优质产业、高端人才的承载力。

吕业升书记强调,要突出统筹管理,优化土地供给模式。一要强化规划统筹,以“三规合一”试点为带动,进一步梳理形成更多连片可开发的土地,争取明年底前实现全市“一本规划、一张蓝图”。二要强化区域统筹,加大对滨海湾新区、松山湖(生态园)、水乡新城等重大平台及周边地区的土地统筹整合。三要强化指标统筹,继续由市一级统筹使用新增用地指标,确保每年70%用于重大项目和优质项目,支持倍增企业和次发达镇发展。

吕业升书记强调,要突出集约管理,提升土地供给效益,加快推动城市更新取得突破性进展。一要在统筹推进机制上取得突破性进展,市城市更新局将于近期正式挂牌,镇街要尽快成立专门的城市更新管理机构,形成市镇推进城市更新的强大合力。二要在推动连片更新上取得突破性进展,樟木头樟洋片区、麻涌滨江片区等试点片区已经取得积极进展,下来要加快研究连片更新改造专项政策,在片区规划调整、项目审批、土地整合、用地税费激励等方面,加大支持力度。三要在工业空间提升上取得突破性进展,“工改工”是我市“三旧”改造的短板,必须采取有效措施加以破解。

吕业升书记强调,要突出创新管理,深化土地供给改革。一要完善土地二级市场管理,抓住国家把我市确定为完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点这次难得的机遇,大胆探索新模式、新机制、新措施。二要健全产业项目用地效益促进机制,按照“谁引进谁负责”的原则,强化属地政府和相关部门的监管责任,狠抓产业用地履约监管。三要深化不动产登记改革,聚焦企业、集体经济组织等两大重点,以改革的办法,加快解决历史遗留的不动产产权登记问题。

吕业升书记强调,要突出约束管理,严守土地供给底线。一方面,要严守依法用地底线。要把依法依规用地作为基本要求,落实土地管理共同责任,始终保持“违法必究,执法必严”的高压态势,坚决遏制新增违法用地,积极化解存量“两违”。另一方面,要严守维护稳定底线。近年来我市涉土信访一直高居不下,必须坚持守土有责,综合化解涉土矛盾纠纷,维护好社会稳定大局。

梁维东市长在会上指出,去年以来,全市国土系统主动担当,积极作为,全市土地管理工作取得了明显成效。一是保障了项目用地需求。2016年,新增建设用地1.2万亩,盘活存量土地1.5万亩。今年1-8月,新供应土地4760亩,二级市场转让及抵押10023亩,完成“三旧”改造4620亩,处置闲置土地4712亩,解决倍增企业用地问题5300亩,落实滨海湾新区建设用地规模4449亩,保障了217个重大项目顺利落地。二是拓展了用地承载空间。成为全省首个完成土规调整完善的地级市,全市核减耕地保有量10.8万亩、基本农田保有量11.5万亩,增加建设用地总规模4万亩,为重大平台、TOD开发等拓宽了用地空间。三是增创了新的改革红利。城乡土地生态利用综合制度、不动产登记管理等改革深入推进,东莞成为广东唯一一个全国完善建设用地使用权二级市场试点市。四是维护了群众合法权益。积极研究化解不动产登记历史遗留问题,扎实推进农村土地突出问题“三项治理”、涉土信访矛盾化解等工作,连续七年实现地质灾害零伤亡。

梁维东市长强调,要突出重点,狠抓落实,进一步提升全市土地管理水平,重点做好以下几个方面工作:坚守耕地红线,落实资源保护责任,严格落实耕保责任制,切实兑现历史耕地提质改造承诺,抓紧完成水田垦造任务,扎实推进基本农田建设。深化改革创新,破解发展用地瓶颈,尽快实施二级市场试点改革,深化不动产登记改革,加快土地出让制度改革,提升“放管服”改革成效,做好城乡土地生态利用制度综合改革总结评估工作。强化节约集约,提高土地利用效益,进一步优化土地供给结构,加大批而未供和闲置土地处置力度,落实项目绩效考核,加快划定工业保护区,推动土地交易市场持续健康发展。加快城市更新,促进城市品质提升,成立城市更新机构,提高项目审批效率,创新利益共享机制,推进“工改工”和连片改造。严格土地执法,规范土地管理秩序,依法依规用地,严厉打击违法用地,促进执法机制常态化。做好涉土民生,维护社会稳定大局,抓实地质灾害防治工作,加快农村土地承包经营权确权登记,强化涉土信访维稳。

会上,梁维东市长与镇街代表现场签订《2017年度耕地保护目标责任书》,白涛常务副市长通报2016年度全市耕地保护目标责任考核情况,市国土资源局刘杰局长通报全市土地卫片执法检查情况。大岭山、清溪分别围绕提升土地综合管理水平和强化土地执法监察作了经验发言。

2017年全市土地管理工作会议现场

吕业升书记主持会议并作重要讲话

梁维东市长与镇街代表签订《2017年度耕地保护目标责任书》

扫一扫在手机打开当前页