当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2017-19878 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-06 10:49
名称: 地灾防御做在前 雨中值守保平安
文号 :    
地灾防御做在前 雨中值守保平安

近日,受台风“天鸽”“帕卡”“玛娃”连续影响,清溪出现了持续降雨,降雨量达133.6毫米。为了应对台风强降雨可能引发的地质灾害,清溪分局高度重视,把做好地灾防御工作当做一项生命工程来抓,主动应对,积极防御,认真做好“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作,确保人民群众生命财产安全。截至9月4日,清溪镇暂无地质灾害险情发生。

一是提前介入,做好雨前排查。在台风来临前,清溪分局人员对全镇17处地质灾害隐患点进行全面排查,检查地质灾害警示牌和撤离路线指示牌的竖立情况,通过电话通知每个隐患点属地村监测人及责任人密切关注台风信息,做好防御工作。在三个台风影响期间,分局共向9处地质灾害隐患点所在的村下发《紧急避让通知书》27份,组织撤离受威胁群众共143人次。

二是专人值守,做好雨中巡查。严格落实领导带班和24小时值班制度,分2个小组对地质灾害点开展雨中巡查,并每半小时一报。同时,要求各村居巡查责任人通过微信群实时公布、掌握地灾隐患点情况。特别是8月23日上午10:30至11:30,受“天鸽”影响,风雨最大之时,分局长带领分局巡查人员,冒着狂风暴雨,对九乡东风坳、青皇中信宝电子厂等2个较为危险的地质灾害点进行重点监测,密切关注山体变化情况,确保县道X886九乡东风坳路段过往人员和车辆的安全。

三是毫不放松,做好雨后复查。台风登陆后,虽然雨势逐渐减弱,但是这段时期是地质灾害多发易发时段和地质灾害预防攻坚期。9月4日下午15:00,清溪分局召集国营清溪林场和8个地质灾害隐患点所在村进行工作部署,要求各有关部门和村组克服麻痹大意思想,决不掉以轻心,继续做好雨后复查工作。会后,清溪分局巡查人员到九乡东风坳、清溪林场翔圣厂、金环五金厂、冯正全厂区、颌泰厂边坡等5个重点监测隐患点进行巡查,确保能及时发现险情苗头,做好应急处置。

清溪分局人员冒着狂风暴雨对九乡东风坳地灾隐患点进行巡查

清溪分局长带队到青皇中信宝电子厂督导,要求厂方加强巡查值守,避免员工进入危险区域

扫一扫在手机打开当前页