当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 测绘工作
索引号: 007330205/2017-19920 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-08
名称: 克服高原反应 顺利完成西藏贡嘎县地形图及控制测量委托检验工作
文号 :    
克服高原反应 顺利完成西藏贡嘎县地形图及控制测量委托检验工作

受湖南省第一测绘院的委托,东莞市测绘院承担了湖南省援助西藏自治区山南市测绘地理信息项目--贡嘎县重点区域1:500地形图测量及一级点控制测量委托检验任务,具体包括:1:500地形图72幅(满幅),面积4.5平方公里,控制测量一级点18个,合同工期为20个工作日。

2017年8月1日,由吴勇副院长率技术部、工程部、质检部等技术人员,一行5人前往西藏自治区山南市贡嘎县进行检验工作。贡嘎县位于西藏自治区南部、雅鲁藏布江中游河谷地带和江南高山宽谷区,平均海拔3564米,海拔最高达5438米,属于高海拔地区。在吴勇副院长的带领下,东莞市测绘院工作人员一方面要克服由平原转到高原缺氧环境带来的生理反应;另一方面还要在日照时间长、气温日差较大等不利天气影响下,坚持检验工作,不降低抽查比例和检查标准,确保保质保量如期完成委托检验任务。

按照《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)的要求,内业图面检查比例100%,检查地形图72幅;外业检查采用随机抽样的方式,抽取地形图9幅,进行外业巡视检查、图根控制点、高程注记点、地物点检测;抽取控制测量一级点3个进行外业实地检测。经过5天的不懈努力,按时完成了贡嘎县全部检验工作任务,并完成编写《测绘成果质量检验报告》。经抽样检验,该项目成果质量评定为良等级。在圆满完成检验任务后,一行人于8月7日平安回到东莞。

通过此次西藏贡嘎检验工作,让我们深深体会到那些长期奋战在高原的测绘同行日常测绘工作的困难、凶险、艰辛,展示了他们对测绘工作的无限热爱,生动诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。我们将以此为契机,结合“两学一做”和学习廖俊波同志先进事迹,在全院掀起向西藏测绘同行、测绘标兵学习热潮,珍惜把握现有工作平台,精准测绘、高效服务,不忘初心,撸起袖子加油干,全力以赴完成好今年的各项生产任务,努力将测绘院各项工作推向新的高度。

图为检验打点现场

图为工作人员完成检验收工