当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地市场 > 一级市场
索引号: 007330205/2006-07277 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2006-11-01
名称: 广东省城市国有土地分等及基准地价说明
文号 :    
广东省城市国有土地分等及基准地价说明
 广东省城市国有土地分等及基准地价说明
 
 
    一、广东省城市国有土地分等及基准地价是根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和《广东省地价管理规定》,在各地制定的基准地价和1999年广东省物价局、广东省国土厅联合公布的《广东省城市国有土地分等及基准地价标准》(粤价(1999)57号)的基础上,根据全省目前土地市场的实际情况调整制定的。

    二、本次调整制定的土地等级及基准地价涉及的范围是全省21个地级以上市区及规划区(市区不包括2002年以后撤市设区的市区)。具体范围以各市的评估范围为准。不同市同一级别的地价并不完全可比。

    三、本次制定的基准地价是城市不同级别、“五通一平”土地开发程度下,平均容积率下,同一用途的完整土地使用权的平均价格。用途按商业、住宅、工业区分,各用途土地使用年限为法定最高年限。

    四、地价构成含土地取得费、土地开发费、利息、利润、政府规定的有关税费及土地所有权收益。

    五、此次城市国有土地共分五等,一等为最高等,依次为较低,五等为最低等 , 反映各城市问综合地价水平的地域差异。

    六、此次全省地级以上市的基准地价按各地实际情况分为不同级别,一级为最高级,依次为较低级:各用途不同的级别,反映各城市内各用途土地的区位条件和利用效益差异。

    七、此基准地价可作为省、市政府制定地价政策的依据,各市进行宗地地价评估时,应按照国家制订的《城镇土地估价规程》,采用经省国土资源厅验收的基准地价进行。

    八、各城市土地分等及基准地价是随社会经济发展变化的,各地应根据变化情况及时调整,报省国土资源厅和省价格主管部门备案。