当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2018-21098 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-09-14 16:18
名称: 关于超强台风“山竹”可能引发地质灾害的防灾提醒
文号 :    
关于超强台风“山竹”可能引发地质灾害的防灾提醒

  据气象部门预测,预计“山竹”将于15日早晨穿过菲律宾吕宋岛北部进入南海,继续向西偏北方向移动,趋向我省西部沿海,将可能于16日夜间以强台风到超强台风(1416级)在粤西到海南东北部沿海地区登陆。“山竹”具有“强度超强”、“大风范围广”的特点。受“山竹”影响,我市16日将有狂风暴雨,最强风雨影响时段在16日中午前后到上半夜,过程累积雨量有暴雨(50100毫米),局部大暴雨(150毫米)。市国土资源局提醒广大市民群众:

  一、密切关注天气变化。如天气预报有大到暴雨时,应提高警惕,及时关注市发布的应急响应级别,做好应急转移准备。当市发布防风2级应急响应或地质灾害气象风险预警2级及以上时,要及时开展避险撤离。此外,对于连续三天下小雨,且天气预报为大雨以上的情况,或者短时降雨为暴雨以上的情况,人员应当立即撤离进行避让。雨后天晴两天后,应对边坡坡顶、坡面进行查看,确认安全后,方能回屋居住。强降雨及雨后两天内,请勿在坡脚之间活动,也不要在坡上和坡脚处清理排水沟。

  二、千万不能存在侥幸心理。认为自家房子住了几十年都没有事,肯定不会有问题,往往是大意失荆州,防不慎防,唯有时刻警惕,才能确保安全。需要经常对切坡坡顶、坡面进行查看,雨季加强巡查,发现有裂缝、掉土或掉石块现象,人员要立刻撤离房屋并及时报告,做好自防工作。

  三、一旦出现滑坡塌方,千万不能晚上清理,以免出现次生灾害,等天气稳定后,仍然要科学清理,从上面开始清理,不要从下面清理,以免又发生坍塌。

  四、房前屋后是高坝、高坡、高山的住户,晚上睡觉不能熄灯,要保持一人轮流值班,并在安全位置对危险地段进行定时巡查。卧室的床位请不要放在靠临切坡的后墙和侧墙,应安置在远离切坡的一侧;楼房住户卧室应尽量安排在楼上,同样床位安置在远离切坡的一侧。做到:住上不住下,住前不住后;小雨不休息,大雨走亲戚;房屋基础差,立迁他人家。

东莞市国土资源局

2018914


扫一扫在手机打开当前页