当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2018-20658 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-05-18 09:26
名称: 强化督导抓落实 加快整治保平安
文号 :    
强化督导抓落实 加快整治保平安

——市国土局党组成员带队分片督导地质灾害防治工作

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要指示精神以及全国、全省汛期地质灾害防治工作会议精神,认真落实各级领导批示指示以及安全生产部署要求,全力以赴做好今年汛期地质灾害防治工作,58日至14日,市国土局党组成员带队,会同省地质局第九地质大队有关专家,对全市存在地质灾害隐患点的23个镇街地质灾害防治工作进行了实地督导检查。

本次督导检查采取实地看点、查阅资料和听取汇报相结合的方式展开,重点督导检查汛期防治工作情况、预防措施落实情况、隐患搬迁治理情况和应急体系建设情况。各有关镇街分管领导、国土分局长、存在地灾隐患的村委会负责人均参与督导检查。

514日,市国土局局长刘杰带队到东城和虎门两个隐患点较多的重点镇街实地督导检查地质灾害防治工作,实地查看了东城亚能机电厂、牛山新锡边和虎门新湾社区等地灾隐患点,并在现场听取了东城街道和虎门镇地质灾害防治工作情况汇报,现场协调有关问题,有针对性地提出了整改意见,重点强调三点工作。一是实施综合治理。近年来各镇街落实资金集中整治了一批重点隐患,如东城牛山新锡边隐患点投入力度较大,治理效果较好。我市地质灾害隐患点大多由人为削坡引发,威胁对象多为工矿企业,可探索将地灾搬迁治理工作与三旧改造等土地利用政策结合起来,创新治理方式,引导社会资源投入,充分调动各方积极性,实施综合治理。二是强化汛期防范。当前我市已全面进入汛期,强降雨是诱发地质灾害的一个重要因素,各镇街要严防死守,认真组织开展风险预警、巡查监测、值班值守、应急响应等各项工作,汛期强降雨期间,对安全没有保证的隐患点,要坚决果断实施避让撤离,确保安全度汛。三是加快隐患治理。按照省15%整治要求今年我市搬迁治理任务50个,由于我市隐患点量多面广,各镇街政府要将危险性大、危害程度高的隐患点纳入今年整治任务,进一步加大财政支持,落实专项资金,快速整治。对正在治理的43个隐患点,要督促加快治理进度,彻底消除风险隐患;对已完工未核销的30个隐患点,在9月底前完成核销工作。

 

1:刘杰局长在东城亚能机电厂地灾隐患点督导检查


2:刘杰局长在虎门新湾社区地灾隐患点督导检查

 


3:叶绍焜副局长在企石旧围社区地灾隐患点督导检查

 



4:莫伟鸣副局长在长安厦边龙头山地灾隐患点督导检查


5:陈伟城副局长在樟木头国土分局召开座谈会


6:吕鹏副局长在旧飞鹅文化广场地灾隐患点督导检查


7:谢柱桥支队长在常平国土分局召开座谈会


8:吴颖斌总工程师在大朗国土分局召开座谈会



 


 


 


 



扫一扫在手机打开当前页