当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2018-20595 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-04-27 09:25
名称: 4月23日强降雨期间全市地质灾害防治工作情况快报
文号 :    
4月23日强降雨期间全市地质灾害防治工作情况快报

受强雷雨云带影响,23-24日我市西部、北部镇街出现大雨,最大降雨量出现在沙田,为41.9毫米,其次是石碣37.1毫米、石龙28.4毫米。截至426日上午12点,全市暂无地质灾害灾情险情。

一、领导重视。局主要领导高度重视本轮强降雨防范工作,423日专门指示:要抓紧组织对全市特别重大的地灾隐患点进行一轮分局和镇街责任人预警、查岗,今晚有强对流极端天气,大风挟暴雨,极易诱发山洪倾泻和地质灾害。启动汛期应急信息报送与值守工作。

二、提前部署。坚决落实局主要领导指示精神,迅速部署本轮强降雨防范工作。市局通过地灾防治微信群转发了领导批示,明确预警、巡查和值守工作要求,专门向各国土分局长发送了专题信息,督促做好重点防范。提前与与气象部门进行会商,掌握气象预警和降雨情况,密切关注雨情雨势,严阵以待、提前防范。

三、提前预警。423日下午3点、5点、6点,根据气象会商结果,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布3轮地质灾害预警信息,累计发送提醒短信6千多条。

四、动态巡查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,各分局、隐患点责任人和监测员认真做好隐患点巡查监测工作,并通过微信群反馈巡查情况。本轮巡查情况报送较为及时,全市存在隐患点的分局,均按时上报了两轮巡查情况。谢岗、东城分局长高度重视,亲自带队实地巡查。

五、抽查检查。23日晚,市局对东城、大朗、寮步、樟木头有关隐患点责任人和监测人在岗情况进行了抽查,并适时将情况反馈各分局,确保责任制度落实。下来,为作好极端天气下的防御工作,市局将不定期进行抽查。

六、应急值守。严格执行汛期24小时值班,市局矿管科工作人员在岗值班,并迅速联络市地质灾害应急抢险技术中心,落实一名技术专家联合值守,做好应急准备。


谢岗分局实地检查地质灾害隐患点



黄江分局实地检查地质灾害隐患点


扫一扫在手机打开当前页