当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2017-19882 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-09-06 11:09
名称: 9月4日强降雨全市地质灾害防治工作情况快报
文号 :    
9月4日强降雨全市地质灾害防治工作情况快报

受今年第16号台风“玛娃”影响,9月4日,我市持续强降雨,过去48小时,我市普降暴雨到大暴雨,其中黄江镇降雨量达到223毫米,松山湖、南城、寮步等19个镇街降雨量已超过100毫米。据统计,截至9月5日上午9点,我市暂未发生地质灾害灾情,已提前撤离转移受威胁群众97人。

一、领导重视。局领导高度重视台风玛娃引发的强降雨防御工作,9月4日上午8点,市局主要领导特别指示,全市国土系统必须不折不扣落实省市部署安排,认真做好本轮强降雨可能引发的地质灾害防治工作,要坚决克服麻痹大意思想,充分认清当前形势,严加防范,各级地灾防治工作责任人员,必须全部到岗到位,对我市威胁较大的重点隐患点必须重点防范,重点巡查,提前撤离避让,宁可十防九空,不可一次落空,确保安全。

二、提前部署。9月4日,市国土局迅速印发了《关于全力以赴做好本轮强降雨期间地质灾害防治工作的紧急通知》,要求各级地灾防治工作责任人,必须保持清醒头脑,迅速上岗到位,认真做好预警提醒、巡查监测、认真值守等各项工作。对安全没有保证的隐患点,要坚决实施避让撤离措施,确保安全。

三、提前预警。根据气象预警和降雨实况,市国土局强化和气象、三防等部门会商沟通,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布地质灾害预警信息,提前预警,提前做好防范和应急准备。9月4日8点10点19点,根据气象预警信息,迅速发布地灾提醒短信,其中8点23分,联合市气象部门发布地质灾害风险三级预警信号,累计发送预警短信4批次3万多条。

四、重点督导。9月4日上午,根据降雨实况,对降雨量超过50mm的镇街,结合重点隐患点,逐一督导做好地质灾害防治工作,共督导黄江、大朗、塘厦、清溪等12个镇街,落实巡查监测、预警提醒、人员撤离等预防措施。

五、强化巡查。严格执行国土系统地质灾害气象预警响应制度,启动三级地质灾害风险预警响应工作,按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,全市国土资源系统防灾人员迅速上岗到位,启动隐患点动态排查巡查工作,特别加强威胁人员较多、前期发生过险情的隐患点巡查,提前发现风险隐患,并通过微信群反馈巡查情况。清溪、横沥、常平、大岭山、东坑、黄江、凤岗等分局行动迅速,雨中巡查地质灾害隐患情况,其中清溪分局上午5点开始对重点隐患点巡查值守,大岭山、寮步分局领导亲自带队对地质灾害隐患点进行排查巡查。

六、坚决撤离。针对属于地质灾害高危区的或安全没有保证的地质灾害隐患点,提前组织避让撤离。在巡查监测过程中,发现异常情况的,各分局立即组织受威胁群众主动避让撤离,围闭警戒,落实人员继续严密监测,防止人员回流和无关人员靠近。东城、大岭山、樟木头等分局对安全没有保证的隐患点,果断提前撤离受威胁群众97人,其中东城撤离64人,大岭山撤离13人,樟木头撤离20人。

七、认真值守。严格执行汛期24小时值班、领导带班、灾情速报制度,落实专人做好应急值守工作,做好应急响应准备,严密监测和预防。同时,市国土局迅速会同东莞市地质灾害应急抢险技术中心,落实应急值守专家联合值守,提前做好应急准备。

图1:清溪分局雨中巡查地质灾害隐患点

图2:大岭山分局雨中复查受威胁群众撤离情况

扫一扫在手机打开当前页