当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2017-19866 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-08-30 14:44
名称: 台风“帕卡”期间地质灾害防治工作情况快报
文号 :    
台风“帕卡”期间地质灾害防治工作情况快报

今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)于27日上午9时登陆广东台山。受“天鸽”和“帕卡”叠加影响,近期我市持续强降雨,据气象部门统计,最近48小时,我市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其中凤岗镇、清溪镇降雨量已超过250毫米(特大暴雨)。双台风期间,全市暂无发生地质灾害灾情险情,共撤离隐患点受威胁群众1319人,其中台风“天鸽”撤离647人,台风“帕卡”撤离672人。

一、领导重视。8月27日,东莞市国土资源局局长刘杰督导检查台风“帕卡”期间地质灾害防治工作,并与省厅视频连线汇报我市地质灾害防治最新情况,省国土资源厅厅长陈光荣充分肯定我市地质灾害防治工作。随后,刘杰局长实地查看了台风“帕卡”登陆移动方向和应急系统,强调各分局必须临阵以待,到岗到位,严防死守,做好一切必要的防风准备。特别对威胁人民群众生命安全的隐患点,坚决采取措施动员撤离。同时要把地灾信息化建设作为全局示范性工程,优先开展建设,将地质灾害预警预报系统、应急指挥系统进行资源整合。

二、提前部署。8月25日和26日,东莞市国土资源局迅速印发了《关于全力以赴做好防范台风“帕卡”有关工作的紧急通知》《关于继续深入做好防范台风“帕卡”的紧急通知》,要求各级地灾防治工作责任人迅速上岗到位,该发的通知一定要发放到位,该预警的一定要及时预警,该巡查监测的一定要巡查监测,该避让撤离的一定要避让撤离,不可有丝毫懈怠和马虎。

三、提前预警。8月25日至28日,根据气象预警和台风动态情况,及时发布地灾提醒信息。27日上午9点8分,东莞市国土资源局联合市气象部门发布地质灾害风险三级预警信号,并在台风即将登陆前实行1小时滚动预警,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局局长以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布台风影响地质灾害预警信息,提醒责任人提前做好防范和应急准备,累计发送预警短信8批次7万多条。

四、雨中巡查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,迅速启动隐患点动态排查巡查工作,特别是对威胁人员较多、前期发生过险情的隐患点重点巡查,提前发现风险隐患。8月27日至28日,寮步、樟木头、清溪、厚街、凤岗、企石、塘厦、黄江、大岭山、长安、虎门等分局行动迅速,及时通过地灾防治微信群反馈巡查情况,其中厚街、大岭山、长安、虎门、塘厦分局局长亲自带队,雨中巡查地质灾害隐患情况。

五、重点督导。根据降雨实况,对于降雨量超过50mm的镇街,结合重点隐患点,通过抽查的方式,检查各隐患点群测群防员各项防治工作。本次共抽查了凤岗、清溪、谢岗、樟木头等15个镇街,42个隐患点的群测群防员,基本落实了巡查监测,人员撤离等预防措施。

六、避让撤离。对安全没有保证的、威胁群众生命安全的隐患点,要坚决实行避让撤离,果断组织受威胁群众主动避让撤离,围蔽警戒,落实人员继续严密监测,防止人员回流和无关人员靠近。同时,对所有在建地质灾害治理工程,必须立即停工,疏散作业人员,加固工程设施,确保安全。全市共撤离受威胁群众672人,撤离地质灾害隐患点88个。虎门、寮步、清溪、厚街、樟木头、凤岗、大岭山等分局迅速发放紧急避让通知书,提前组织受威胁群众撤离。

七、应急值守。严格执行汛期24小时值班、领导带班、灾情速报制度,落实专人做好应急值守工作,提前准备应急物资,做好应急响应准备,严密监测和预防。同时,迅速联络东莞市地质灾害应急抢险技术中心,落实应急值守专家联合值守,提前做好应急准备。

图1:厚街分局雨中复查避让撤离工作

图2:长安分局雨中巡查地质灾害隐患点

图3:清溪分局雨中巡查地质灾害隐患点

扫一扫在手机打开当前页