当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 土地、矿产违法案件行政处罚结果
索引号: 007330205/2017-19861 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2017-08-29
名称: 认真履行监管职责 扎实推进“责任落实年”活动
文号 :    
认真履行监管职责 扎实推进“责任落实年”活动

——执法监察支队深入基层一线督导安全生产工作

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实中央关于全面从严治党要求,按照市局党组关于开展“责任落实年”活动的总体部署,执法监察支队高度重视安全生产工作,结合市府办印发的《东莞市危险化学品安全综合治理实施方案》和市安委会《关于深刻吸取企石镇“7·8”龙门吊坍塌较大事故教训立即在全市范围内组织开展安全生产大检查的紧急通知》,立即部署各执法监察大队在全市范围迅速开展全方位全覆盖的违法用地检查,及时排查安全隐患。

7月12日,市局党组成员、执法监察支队长率队,带领执法监察科科长以及片区执法大队相关工作人员到企石、桥头、谢岗、清溪等镇实地督导检查,向属地镇街分管国土工作的领导、国土分局通报了东莞市危险化学品安全综合治理方案以及企石镇“7.8”龙门吊坍塌较大事故情况,要求国土分局立即行动,切实履行属事监管责任,深入排查违法用地上的安全生产隐患。上午,督导组在企石镇清湖村“羊跌落井”检查发现,违法用地当事人李某违法占用集体农用地经营钢结构加工场,且拒不整改,在现场继续使用2台大型龙门吊进行生产,存在安全生产隐患。督导组立即组织石排执法监察大队会同企石分局将该工地上的施工设备进行了查封(暂扣),并向企石镇政府、市安监局等有关部门发函通报,要求采取相应措施共同制止违法行为,消除安全隐患。

督导组就近期余泥渣土以及“小产权房”治理问题,与镇街相关领导进行了深入交流。目前,小产权房和余泥渣土问题社会关注度高、诱发社会不稳定因素矛盾突出,督导组要求各分局高度重视,主动配合镇街相关责任部门,认真排查,对违法用地建设小产权房和偷倒余泥渣土行为一律坚决从严查处,涉及利益输送和充当“保护伞”的,坚决移送司法机关和纪检监察部门追究党纪政纪责任。

企石镇清湖村“羊跌落井”违法占地督导现场